top of page

问  答

Q

怎样才是侍奉神?

A

​是的,因得救的人都是被神拣选并赐「信心」「预定得永生的」,且神的旨意「必定成就」,所以这也可以说是一次得救永远得救。

基督是我们事奉的开始、过程和结局,事奉的动机应该本于基督、而不是人的想法,方法应该倚靠基督、而不是其他势力,结果应该归于基督、而不是任何偶像。「本于祂,倚靠祂,归于祂」(十一36)的事奉才能将「荣耀归给祂」(十一36),才是「神所喜悦的」事奉。

这样的事奉之所以「是理所当然的」,是因着神对万物的主权,也是因着神对我们的爱,是因着「基督的爱激励我们」(林后五14)。新约信徒都是「有君尊的祭司」(彼前二9),祭司的事奉就是献祭(来八3),所以「如此事奉」不是给神面子,不是某些同工、传道人、牧师的事,而是每个信徒都「理所当然的」敬拜,不如此行就是亏欠神的「怜恤」。基督已经为我们「献了一次永远的赎罪祭」(来十12),「这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了」(来十18),所以我们所当献的不再是「赎罪祭」,而是向罪是死的、向着神是活的(六11-13)「活祭」,包括「颂赞」(来十三15)、「行善和捐输」(来十三16)、「信心」(腓二17)、「馈送」(腓四18),这些都是借着耶稣基督奉献的「灵祭」(彼前二5)。

「如此事奉」指「将身体献上,当作活祭」。「你们如此事奉乃是理所当然的」,也可译为「这乃是你们属灵的敬拜」(英文ESV、NSAB译本)。

Q

我们是活在神的爱里吗?

A

​有永生,但永生的是灵,而不是以肉体的形式,肉体是会朽坏的,而灵是不会朽坏的。

神是昔在、今在、永远在的神。神起初创造人「亚当」,亚当本是神的儿子拥有神赐的灵,但是因为罪的进入,在他里面的灵就死了,失去了神儿子的身份,从此与神隔绝。神为了恢复与人的关系,曾立律法的旧约,先让人知罪;而后又立新约拯救我们,神「将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生」「约3:16」,让「我们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一」「弗2:14」,「因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,我们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。」「弗2:18-22」。「靠着他的血」就是靠着神与人所立的新约,这新约就是耶稣替罪人被钉十字架「受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业」「来9:15」。当我们相信主耶稣死而复活,我们就可以得救赎,回到神的家,恢复神儿女的身份,我们也就得享同神一样的永生,而那永生的,就是我们与神合一的圣灵。所以,永生的不是肉体,而是灵,因为「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的」「约6:63」。

Q

怎样才是十一奉献?

A

「神的国」降临的日子,就是我们今生在这个世界上得救赎,灵里复活,恢复神儿子身份的日子,但「神的国」降临的那日子、那时辰,我们不知道,那将要在人们不知不觉时突然降临,是在一霎时,眨眼之间,因为神行事是不可测度的。

我们知道「神的国」就是由神掌权做王的国度,不是属世界的国度,乃是属灵的国度,因为神就是个灵,神是无处不在,是在万有之上也充满万有的,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。神不是我们眼所能见的,神国将要降临的日子也就不是眼所能见的,「因为神的国就在我们心里」「路17:21」,在于人心里是否是相信、承认、接受神的主权,在于人心里是否顺服于神做我们的主、做我们的王。我们作为被神拣选的人,只要我们立定相信神、渴慕神、寻求神、盼望神、努力跟随神的心志,神的国就会降临到我们里面,那将是在一霎时,眨眼之间,我们就会灵里复活重生。「但各人是按着自己的次序复活」「林前15:23」因为「凡事都有定期,天下万务都有定时」「传3:1」。所以,我们要耐心持守等候主来,等候神国的降临。「凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他」「哀3:25」。虽然我们不知道主的救恩几时降临,但是在到来之前,神会提前给预定得救的人消息,就像大洪水之前神亲自告知挪亚、神灭所多玛之前也派使者通知罗得、十个童女也是被人喊醒说“新郎来了,你们出来迎接他”。

更多了解请参阅解经:神的国和义

Q

献为活祭是什么意思?

A

不可以为满足我们的私欲向神祷告祈求,神不要我们求世俗中的财富,而是通过祷告与神交通,祈求我们灵里所需。

圣灵没有命令我们,而是「劝你们」,因为神不强迫人成为「活祭」,而是用「怜恤」引导我们愿意作「活祭」、用恩典吸引我们爱慕作「活祭」。事奉不是为了报恩,而是神给我们活在恩典中的机会。神所要得着的,是甘心乐意地放下自己必朽坏的身体,在事奉中享用永不朽坏的恩典的人(启二十二3)。

「将身体献上」代表将自己的主权献给神,从「心」(七22)到「肢体」(六13,19;七25)。「将身体献上」的人,无论是生活、学习、工作,还是读经、祷告、事奉,全部都放下自己的主权、分别为圣,听凭神来安排、使用,日常生活中没有一样是「俗务」,「 无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大」(腓一20)。「献上」原文是一次就永远完成的动作,不需要反复地「献上」。「照神的旨意先把自己献给主」(林后八5)是一切事奉的属灵前提。

我们若「将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下」(罗六13-14),因此,「将身体献上」也是我们胜过罪、不从恩典中失落的最好方法。

「当作活祭」并不是神需要我们向祂奉献什么,好像祂缺少了什么,「因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂」(十一36);也不是神需要我们为祂做什么,因为「既是出于恩典,就不在乎行为」(十一6);更不是我们能为神做什么,因为我们的身体不过是「取死的身体」(七24),「我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我」(七18),根本不配作无瑕疵的祭牲(利一3,10;三1)。旧约的五种「祭」所预表的都是基督,神所要得着的是「效法祂儿子的模样」(八29)的人来彰显祂的荣耀。「活祭」不是我们能靠自己活出基督,而是借着毫无保留地向神交出自己的主权,神就使用我们这有瑕疵的、不配的身体为器皿,让基督自己在这器皿里活出来,让基督自己在这器皿里做成神所要做的工,成为神所悦纳的「馨香的火祭」(出二十九18)。

这样的「活祭」是「圣洁的」。我们靠着自己不能「脱离这取死的身体」(七23),但「将身体献上,当作活祭」,不但「靠着我们的主耶稣基督就能脱离了」(七23),而且基督能在我们里面活出「圣洁」的实际(七25)。

这样的「活祭」是「神所喜悦的」。

Q

为什么安息日不做工?

A

我们就是生活在这个末后的世代,而耶稣基督已经来了。全然相信主耶稣、灵里已复活重生的人,那耶稣基督就已经住在他们里面了。

神是灵,耶稣死而复活的基督也是灵,就是赐生命的真理的圣灵。这个真理的圣灵在耶稣升天后就已经降临下来了。他就是神因耶稣基督的名所差来的保惠师,「他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话」「约壹14:26」。所以我们知道了,真理的圣灵就是耶稣基督之灵,耶稣基督是道路、是真理、是生命,我们「籍着耶稣基督之灵的帮助,终必叫我们得救」「腓1:19」。耶稣基督之灵开启我们的心,让我们看见就晓得听见就明白,他带领我们领受一切的真理;他洁净更新我们的灵,使我们灵里的生命得复活;他永远与我们同在,保守我们进入永生。因此,「人若没有基督的灵,就不是属基督的」「罗8:9」。当我们重生,在灵里真正归入基督,就「以基督耶稣的心为心了」「腓2:5」,也「就脱去旧人,穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁」「以4:23」,这也就是有了基督耶稣的样式了,所以重生后的我们「活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」「加2:20」,我们属于耶稣基督,便与基督联合成为一了。人在我们身上看到的就是耶稣基督的样式,神在我们身上看见的就是神的真儿子。所以我们也就知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生」「约壹5:20」。

更多了解请参阅解经:神的国和义

Q

唱敬拜赞美很重要吗?

A

首先信神认识神,才能相信神会跟我们说话。但要全然相信神真正认识神,才能分辨我们听到的话,是出于神的还是出于人的。

我们常会听说,有基督徒可以听到神对他讲话。确实,神会对我们说话,而这个「说话」不一定是真的听到神对我们说,神会通过意念、异梦、异像、旁人之口或某件事情来传达他给我们的启示。但有时我们并不能判断这是来自于神的还是来自于人的,那是因为我们还没有完全认识神,对神的信心也不足。即便我们信主多年,即便我们通过读经听道,我们以为我们已经是很相信神也很认识这位神了,但这个信还是常常不足,还不足以真正认识神,要真正认识神才能明白神的心意,当我们明白神的心意,自然就知道哪些是出于神的了。

我们知道圣经也被人称做预言书,旧约是由神的先知们写成的书,新约是由耶稣的门徒们写成的书,他们有共同的特点,都是被圣灵膏抹过的人,而旧约提到的「弥赛亚」和新约的「基督」本就是受膏者的意思。所以,他们都是被神拣选的对神大有信心者,他们才可以被圣灵充满,直接在灵里与神交通,领受神的话语并且发出预言。「他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为我们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给我们的人,现在将这些事报给我们」「彼前1:12」。所以我们要想与神心意相通,懂得神通过不同的方式跟我们所说的话,就要祈求神赐我们大信心,这个大信心就是纯然无伪的信心。求圣灵更新且充满我们,求圣灵赐我们智慧和启示,「从此我们就可以认出真理的灵和谬妄的灵来」「约一4:6」,我们也就可以判断那些意念、话语,是来自于神的还是来自于人的了。

Q

禁食是真的不吃饭吗?

A

圣经中的「主祷文」告诉我们如何祷告。祷告为我们心中真实的灵里需用去祈求,不要受世俗的搅扰,用心灵和诚实与神交通。

当我们不知怎样祷告时,看看圣经里主耶稣的教导「你们祷告的时候,要说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上,我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶」「路11:2-4」。主祷文大概的意思就是,祈求我们尊荣、圣洁、崇高的神,愿神的国降临在我们里面,由神在我们属世的肉体中掌权做我们的主,行使属天的能力。「我们日用的饮食」并不是我们肉体所需要的饮食供应,而是我们灵里所需。主耶稣就是我们的灵粮,我们每天都要吃主耶稣的身体、喝主耶稣的血,也就是谨遵圣经里主耶稣的教诲且明白他为我们死而复活的真意。我们也要效法他,每天都要舍己、背起十字架跟随他。也求神让我们脱离罪的辖制,让我们得以饶恕所有亏欠我们的人,不要让我们再被属肉体的私欲所引诱试探,救我们脱离一切凶恶的罪的捆绑,让我们的灵里得释放、身体得医治。

而且我们祷告时要进我们的「内屋」,「内屋」就是我们的内心,「关上门」就是不要让外事外物搅扰我们,让我们的灵与属世的环境隔绝开,为我们心中真实的灵里需用去祷告祈求。因为「神是个灵所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他」「约4:24」,「暗中的父」神与我们同在,只是我们看不到他,但是我们的一切心思意念,我们的神都知晓,神会察看我们的祷告是否出于心灵和诚实,合神心意的他必然悦纳。更多了解请参阅解经合神心意的祷告(二)

Q

为什么神要我们常常祷告?

A

神6天创造宇宙万物每一天都是是用口中话来创造的,神说有光就有光,说天上有光体就有了日月星辰,说按着他们的形象样式造人就有了人….

我们本身是被神使用的器皿,口又是被神使用的重要器官,发预言、祷告、传道、教导都是用我们的口。

但是这口中的话是出于人意还是神意,很重要,谁的话立得住呢?唯有神的话,但是人却自以为是,不听神的话,不顺从于神,以为自己所说的一切话定能成就,岂不知人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。我们一切都是神命定,哪里有我们自己决定的份,所以人的骄傲和自高自大把人带到更深的罪中,远离神,渐渐不认识神。所以神赐下律法诫命,“我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。【申30:11,14】这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。【书1:8】神赐律法让我们知罪,而律法的功效也是神通过用我们的口来成就。但是虽然这样,人还总讲出不义的话,因为人心里所充满的,口里就说出来,罪人就是总会讲出不义的话来。即便人口里讲出爱生敬神的话来,但却有不诚实的,因为人会用嘴粉饰,心里却藏着诡诈。

人陷在罪里远离神,离弃神的结果就是带来一切凶恶并引入死。所以,神要拯救罪人,只要让人们求告他的名,神就可以应允帮助人们回转。我们用祷告的方式与神交通祈求,而祷告就是要从心灵和诚实发出来的,祷告就是让我们心口合一。心里相信有神并且敬畏神口里才会求告神的名来帮助我们;心里渴慕神并且寻求神口里才会求神做我们的主;当人若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。这一切都是靠着口,靠着祷告来成就。

而当我们通过祷告表明我们的相信神、敬畏神、寻求神、渴慕神心志,神就会迎接我们回家。我们就得以完全承认神是我们的主,完全接受神掌权,完全顺服神的带领。到那个时候,我们口里所讲出的话,就不是我们在说,而是圣灵在我们里面说,神通过我们的口带出神的权柄、大能,当我们通过祷告来医病、赶鬼、行神迹,「你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里」。这看似神赐给我们权柄和能力,其实是神通过我们这个器皿用圣灵和神大能的明证,来带领人会转向神。因为权柄、能力始终都是属于神的。

Q

每天都要穿戴“神所赐的全幅军装”吗?

A

人的生死不由人,一切都是神的掌握。所以人死不在于何种死法,可朽坏的肉体归于尘土,不朽坏的灵归于神,经过神的审判,圣洁的灵得永生,邪恶的灵下地狱。

圣经里最让人们熟知的「自杀」,就是犹大之死。而犹大的死我们看是自杀,但其实人的生死不由人,一切都是神的掌握,在申命记中耶和华神说「你们如今要知道:我,惟有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来」「申32:39」。我们的救主基督耶稣也说「复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活」「约11:25」。我们都是被神制造的器皿,神造我们每一个器皿所赋予的使命不同,我们所呈现的属肉体的生命状态也不同。因为「窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中」「罗9:21-24」。「窑匠」就是我们的神,我们可以被神造为预备遭毁灭的卑贱器皿,也可以被神造为预备得荣耀的贵重器皿。当我们在世的使命完成,肉体终会回归为尘土,「尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的 神」「传12:7」。而犹大作为神所使用的器皿,在他的使命完成后神就歇了他世上的工。

Q

为什么觉着传福音挺难的?

A

​死人复活,虽然我们没有亲眼所见,但是作为信徒,我们相信在神凡事都能,因宇宙万物都是他创造的,我们只要信。但我们要知道圣经里面很多比喻,在现实世界中所发生的人事物都具有其属灵的喻义,而这才是圣经所要传达给我们真正要义。所以我们要明白这个属灵事实,耶稣死的是肉体的罪身,复活的是灵,他已经胜了这个世界,他战胜的就是人的自我私欲,复活的就是神的灵,真理的圣灵。

我们即使能传福音、讲道,成为神话语的出口,也不等于自己就是得救、得胜的。因此, 我们要「攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了」(林前九27)

Q

基督教为什么会有很多不同的教派?

A

神从创立世界以前,就预先定旨一切,包括我们都是被神命定好的,我们在世生命的年限、一生的财富、所遇见的人和事都是命定。

主耶稣按着神的定旨去完成神的救赎使命,犹大、彼得等门徒以及那些祭司文士、官兵、强盗和围观的人也是按着神的定旨去完成他们在这个大使命中的不同角色。彼得三次不认主,虽然彼得并不想这样,但神就让他发生了,并不以人的意志为转移;另外神的使徒保罗本来做着自己的差事,在我们看来是逼迫基督徒的,但在当时的世人看来是一份对生活有保障的工作,我想他自己的人生计划中肯定没有、也想不到,有一天就突然就被神选用做使徒了。在人看来他成为神的仆人后,不仅在这个世界上居无定所、反而自己遭受很多逼迫、他没有了世人所以为的保障,但他在神里却享有平安喜乐、得恩赐、得满足。这都不以人的意志为转移,神让你做你就会做,神让你改变,你就会改变。

神说「我造天我造地,又造人在地上,我亲手铺张诸天,天上万象也是我所命定的」「赛45:12」,「我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来」。所以「除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗」?「嗐!你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事」「雅4:13-15」,「我们生活、动作、存留,都在乎他」徒17:28。所以我们活在今生就要顺服于神的命定。

而作为被神拣选的基督徒,就是「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的」「弗1:4-11」

Q

耶稣传神的福音与保罗传复活的福音,是同一个福音吗?

A

是同一个福音

耶稣基督本身就是福音,从耶稣出生、受洗、讲道、医病赶鬼行神迹、被钉十字架死而复活、升天、圣灵降下,这个过程就是使罪人得救的福音之道,所以圣经告诉我们耶稣就是真理、是道路、是生命。「神的儿子,耶稣基督福音的起头」可1:1,四福音从不同角度记录的都是这一个福音,我们所传扬的福音只有这一个,就是传扬被钉十字架死里复活的耶稣基督,这是活画在人眼前的福音,这是叫人从肉体死、从灵里生、得救享永生的福音。「她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来」太1:21 。「耶稣」的名就是耶和华拯救、神拯救,信奉「耶稣」的名就是信「神拯救」,所以「除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」徒4:12。这就是传给一切罪人的好消息。

所以保罗说「弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。」林前2:1-2

而福音使罪人得救的实际就是「被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由」路4:19。所以,当我们这些罪人因信福音舍己背起十字架跟随主耶稣,我们生命得改变,灵里得医治,重生得自由,就是神大能的明证,因福音本就是神的大能,我们也就成为了这福音,就会被神差遣去传福音,用生命的见证,来辨明证实神之道,「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人」路4:18。

怎样才是侍奉神?
为什么神要我们常常祷告?
献为活祭是什么意思?
我们是活在神的爱里吗?
为什么安息日不做工?
每天都要穿戴“神所赐的全幅军装”吗?
为什么觉着传福音挺难的?
禁食是真的不吃
唱敬拜赞美很重要吗?
耶稣传神的福音与保罗传复活的福音,是同一个福音吗?
怎样才是十一奉献?
为什么会有很多不同的教派?
人的一生真的是命定吗?
bottom of page