top of page

解  经

合神心意的禁食

Feb. 02, 2021

作为基督徒祷告是我们的日常,我们求灵里所需,也在我们软弱无助的时候祈求神来医治拯救我们,尤其遇到很艰难的时刻,比如我们看到这次全球爆发的新冠疫情,在初期基督徒们纷纷组织祷告会,甚至禁食祷告,求神止息这次疫情,但是,从2020年初,到现在2021年整整一年了,疫情并没有看到何种止息的迹象。


我们知道世界上发生的灾害,是神通过其手中的杖在责罚人,每一次天灾人祸也都是对人的警示教训。人们是否会反省自己?是否认清自己的罪?接受神的教训呢?如果人不能知罪,不能敬畏神,依然悖逆神,那灾祸就会依然不断。我们作为基督徒,都自认为虔诚,也因着诚心祷告求神,明明神都告诉了我们「你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着」「太21:22」,那怎么神还好像掩面不顾我们呢?


在圣经里有一段主耶稣赶鬼的故事:

「太17:14-17」「耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”耶稣说:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!」


「害癫痫的病」,我们知道这个病是不定时突然的发作,而我们世界上的灾难就像这个癫痫,时不时的就突然发作一下,「屡次跌在火里,屡次跌在水里」因这个癫痫带来的灾难屡次发生,也比喻了我们这个世界所经历的各样灾害,不论天灾还是人祸,也都会屡次经历这个水深火热一样的痛苦折磨。


面对这人手治不好的病人,主耶稣却说「这又不信、又悖谬的世代啊」,看似主耶稣对这几个人说的话,但其实是对整个世代说,责备这个又不信神、不敬神、偏离神、悖逆又荒谬的世代,连神都要感叹「我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?」这岂止是主耶稣那个世代呢,到现如今,这个世界不也还是一样的不信神又悖逆神的吗?神等我们的时间真是太久了,但神依然在等待我们悔改归正。


「太17:18-21」「耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。门徒暗暗地到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,就不能赶他出来」。


耶稣一斥责,鬼就出来了,这个「鬼」就是魔鬼邪灵,也就是人的邪情私欲,因这个魔鬼的辖制令人生出罪,罪又带来一切凶恶甚至引入毁灭。地球的灾祸也是因人们的罪引发的,世上一切的疾病灾祸,只有神能医治、只有神能止息,当辖制人的魔鬼被赶出,人的邪情私欲被破除,才会脱离了一切凶恶真正得救。而主耶稣能够「医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在」。我们也知道耶稣是道成肉身,虽取了人的罪身,但里面是有神的灵,因为「神以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣」「徒10:38」。他与神是合一的,满有圣灵的能力,他拥有神赐的权柄,所以他的祷告是大有功效的。耶稣基督是我们所效法的,我们也盼望能像主耶稣一样行使出神的权能,但只有「信的人必有神迹随着他们」「可16:17-18」,才能奉主的名赶出鬼、手按病人就能得医治。


而这个「信」不是我们自以为的信,那不是真的信,只有神赐的信心才可以。我们常常像那些门徒一样,祷告没有果效不能赶出鬼不能使人得医治,都是因「我信!但我信不足」。这「信心」小到还不如一粒芥菜种,真的是太微乎其微的小信。只有求神赐真正无伪的信心,才能顺从神的权柄,照着主的心意去做事。而这所做的都不是我们自己在做,是靠着神的大能运行在我们里面,即便是挪山,也是神的大能在我们里面发动才会挪动山,因为在人难成的,在神凡事都能。


主耶稣又提到「至于这一类的鬼,若不祷告禁食,就不能赶他出来」。这一类对人压制很深的「鬼」,要靠着「信心」还要「禁食」,才能赶出来。但我们并没有看到主耶稣禁食呀?



何为禁食?仅仅是不吃饭吗?


法利赛人曾见到耶稣的门徒禁食与众不同,「他们说:“约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。” 」「路5:33」约翰的门徒和法利赛人的门徒都不是神的门徒,而是跟随人的门徒,自然使用人的属肉体的方式禁食,而主耶稣的门徒是被神拣选的并且听了主的教导,他们应该是在那一次主耶稣成功赶鬼之后,就明白了什么才是和神心意的禁食祷告。因主耶稣曾教导说「你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你」「太6:16」。


真正的禁食,不是表面上可以看到的,不是说我们不吃饭就是禁食。不吃饭会饿,虽强忍着但脸上掩饰不住饥饿的愁容,让人看来他们这样强忍着肉体的愁容祷告,好像是在刻苦己心,但其实是假冒的代祷,因为他们用错了方式,神自然也不会回应,甚至要责备说「他们天天寻求我,乐意明白我的道,好像行义的国民,不离弃他们 神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近 神。他们说:‘我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?'  看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?」「赛58:3-7」


由此看来,「禁食」就是禁止属肉体的自我私欲,在「禁食」的时候,不能再求世俗的利益,不能为了一自私欲去逼迫他人,不能相互有争竞,不能伤害他人,也就是在禁食的时候不能「犯罪」,克制自己不犯罪,才是真正的「刻苦己心」,不犯罪就是能做到义,而能做到义也是因为有「信」,因着信才能成为神的义,而义人的祷告是大有功效的。我们的禁食如果不能使人得医治,反而「叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下」,这就不是神所悦纳的禁食,也不是神「所拣选的禁食」,所以,禁食也是神的定意安排,就如人能因信成为神的义,也是神所赐。


神让我们禁掉属世俗的「食物」,用属灵的「食物」来做我们的补充,就是神所拣选的禁食「不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?」,这些事情也就是神所拣选的已经生出「神的义」的仆人被神差遣去做的,「“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。”」路4:18-19。神的仆人要把从神领受的真道传讲给灵里饥饿的人,让他们吃上灵粮,将失散的灵里贫乏的人接回神的家中,让被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,帮助人们脱去属肉体的旧衣,披戴上耶稣基督的新衣。也就是说,「禁食」不仅仅是为人代求祷告,同样也是传福音给灵里贫穷的人,并且让我们传福音的靠着福音让我们的灵命更加旺盛强壮,因为「主也是这样命定;叫传福音的靠着福音养生」林前9:14「你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源」赛58:10-11。


所以主耶稣才会教导说,禁食的时候是「要梳头洗脸」,梳头洗脸是我们日常生活肉体洁净的方式,而这里属灵含义是,禁食的时候就是要我们灵里得洁净,我们要禁除掉肉体以及肉体产生的一切邪情私欲,不叫我们再犯罪,神在暗中察看是否我们真的只认耶稣基督为我们的主,而不是再随从私欲做我们的主。当我们灵里洁净,就会满有圣灵的能力,神的报答就是赐我们神的权柄行使神的大能。那将是神的仆人用圣灵和大能的明证,来带领人回转向神。到那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。那时一切魔鬼邪灵就都赶走了,疾病将得医治,灾祸将得止息。

如果您有任何问题或见解,都欢迎给我们留言!

谢谢您的留言!

bottom of page