top of page

你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

「提后2:15」

解  经

「 前言 」

神的话语就是真理,不能有任何亵渎,我们每一个基督徒都要谨守神的教导。然而在学习圣经的过程中,由于我们的智慧、知识都还有限,对于圣经的领受还有不完全之处,也对某些经文的领受有别于我们已熟知的解释,我们把一些关键篇章的解读分别出来,也请读者一起探讨沟通学习。也求圣灵带领我们在圣经话语中多得智慧,让我们明白其中的真意,我们也希望籍此可以帮助读者「用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里」「西3:16」,把读者「在基督里完完全全地引到神面前」「 西:28 」

合神心意的禁食

Feb. 02, 2021

真正的禁食,不是表面上可以看到的,不是说我们不吃饭就是禁食。不吃饭会饿,虽强忍着饿但脸上掩饰不住饥饿的愁容,让人看来他们这样强忍着肉体的愁容祷告,好像是在刻苦己心,但其实是假冒的代祷,因为他们用错了方式,神自然也不会回应....

耶稣与尼哥底母谈重生

Jan. 09, 2021

「尼哥底母」是一个法利赛人,是犹太人的官,说明他的社会地位还是很高的。他来找耶稣谈话,说明是寻求神的人,因为他相信耶稣是神派的师傅,看到了耶稣行神迹,虽然那个时候他还不明白耶稣真实的身份。他作为一个犹太人的官,肯虚心向年轻的主耶稣屈尊就教,并且恭称耶稣「拉比」,可以看出他是一个谦卑的人

义人必因信得生

Jan. 12, 2021

罪做了这世界的王,我们没有一个义人,都是亏欠神的罪人,「如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义」「罗3:24-26」。

神的国和义

Jan. 23, 2021

我们知道神的国就是由神掌权做王的国度,不是属世界的国度,乃是属灵的国度,因为神就是个灵,神是无处不在,是在万有之上也充满万有的,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。神国将要降临的日子,我们都渴望见到人子耶稣,但是却看不见,神的国也同样不是眼所能见的,所以不能说「看哪,在这里;看哪,在那里,因为神的国就在你们心里」「路17:21」。神的国不在于人眼所看到的,而在于人心里是否是相信、承认、接受神的权柄,从而顺服于神做我们的主、做我们的王。

浪子回家的故事

Nov. 08, 2020

在神的家里,天父给了我们每一个人都有丰丰富富的恩典,但当我们求神把这些应得的分给我,”分给我“就是我们里面的自我私欲的滋生,一切恩典包括我们,都是属于神的,而我们却要”分给我“,神没有拒绝,因为神知道罪已经在他里面滋生,而且这个罪的滋生是快速的,神要动用他的方法帮儿子。

有耳可听的,就应当听

Oct. 09, 2020

在马太福音、马可福音和路加福音里,重要的比喻会说三遍,不仅有说三遍的,还有要「“有耳可听的,就应当听!”」。可见这些比喻的真意对于我们基督徒有多重要!而主耶稣说「“ 神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。”」「路8:9-10」「你们」就是相信主耶稣活在基督里的门徒,所以我们「当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」

犹大卖主,到底能不能得救赎?

Oct. 11, 2020

事后,彼得将人的意思到达极致!!彼得引用大卫诗篇的两个不同章节的经文,其实是断章取义,因为我们回看诗篇那两个经文,没有任何意思是说犹大的。而事实是犹大是吊死的,而彼得却说犹大是身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来,他还说犹大用作恶的工价买了一块田,这个也是不正确的,那块田实际上是由祭司长们在犹大自杀后,用犹大退回去的三十块钱(当初卖主的工价),买来安葬犹大的「太27:3-10」。并且经上说而不是我们说,这就应了先知耶利米的话,说:“他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的...

摩西手中的杖

Oct. 14, 2020

杖(蛇)一方面是神管教人的工具,以恶制恶,一方面是慈爱与怜悯。以色列人在旷野,因为怨渎神,神用火蛇来惩罚他们,之后又用铜蛇医治他们,这是很好的神责罚人与怜悯人的事例。而蛇代表魔鬼,魔鬼其实就是人的私欲,当人亵渎神抱怨神,因私欲所犯的罪最终都要报应到自己身上,就是当他们因为艰难心生烦躁、因缺吃少喝却又喝厌恶神所赐的,他们怀念世俗的一切,怀念安逸和享受,所以神就用私欲的杖责罚他们。

合神心意的祷告(一)

Oct. 15, 2020

作为一个基督徒,祷告是我们与神联结交通的重要方式。然而,有时候我们的祷告却得不到神的回应,是没有与神连接上吗?是方法错了吗?还是被神拒绝了?如何正确的祷告,怎样才是合神心意的祷告,在圣经里神给了我们丰丰富富的教导。

合神心意的祷告(二)

Oct. 18, 2020

神所给我们的都是「好东西」,那最好的就是「圣灵」。天父借着圣灵把基督自己(赦免罪的灵粮)给我们,把在基督里一切的丰富(恩典)也给我们,把他的生命(灵里重生)给我们,显明神对儿女的爱,他要把一切美好的给我们,就等着我们去祈求祷告。虽然许多时候,我们以为神不答应我们的祷告,以为神不爱我们,岂不知神是要把最好的给我们,最好的圣灵给我们,那一切好的必然就会加给我们了。

TOP
如果您有任何问题或见解,都欢迎给我们留言!

谢谢您的留言!

bottom of page