top of page
作家相片Yan

修好这颗心

我本来就是神的殿,我的心本来就是基督,我本来就是照着神的样式被造。所以我本来就是平静、安稳、喜乐、一无所缺的。在我还没完全恢复到本来的样式时,我周围的一切就是道场,万事万物都在帮助我恢复本真。


我随时、随地、随事、随人都觉知我的这颗心,是不是又沾染上了邪情私欲,染了就除去,除去了还会有,有了再除去。日复一日,一念即起、随起随灭,这就是背十字架的过程,让一切邪情私欲都钉死在十字架上,这个过程也就是守诫。


而持守诫命,是要靠正念,这正念就是神的意念,所以当我们正念薄弱时,就要祷告。祷告就是与神联结帮助我们修行的最好的方式。不住祷告,凡事谢恩,常常喜乐,这也是神给我们的旨意。


守诫+祷告,这每一日的修行也来自于正知的引导,也就是真理的引领,要不断的吸收这些纯正的知识,归正自己的意念,以至常常警醒,不要按自己的意念,要按神的意念。每天能够作如此觉知, 不论在哪儿都是修行。


当我们的心清净光明了,无烦无恼,智慧生发了, 那就是神的国显现了,神住在我里面做我们的主了。如果我们只是追求形式,不知道在心上用功夫,形式上做得再好,无补实际。




神的诫命是什么?

在旧约中,神颁布了十诫

1 “除了我以外,你不可有别的神。 2 “不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。 不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代; 爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。 3 “不可妄称耶和华你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。 4 “当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。 5 “当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。 6 “不可杀人。 7 “不可奸淫。 8 “不可偷盗。 9 “不可作假见证陷害人。 10 “不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

在新约中,神宣告了最大的诫命

你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

如何理解并守住这诫命?

保罗用爱的真谛诠释了诫命,每日以此为准绳,规范自己的心思意念、言语行为,就是守神的诫命了。


爱是恒久忍耐,又有恩慈 爱是不嫉妒 爱是不自夸,不张狂 不做害羞的事 不求自己的益处 不轻易发怒 不计算人家的恶 不喜欢不义,只喜欢真理 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 爱是永不止息!

Comments


bottom of page