top of page
作家相片Yan

杂碎,一以贯之

本来我们就是一,只是在物质世界显化不同,如一个身体不同的肢体部位,各司其职,互为补充,互相效力。人、教会、宗教、其他意识形态都在其中是一个共同体。我们与万物都是一体,万有属于我们,我们又属于道,道即神。当我们相信,我们是合“一”的,不分别,无缘大慈,同体大悲,这真正的仁爱就生发出来了。这就是信仰,信仰的力量,信仰的终极,源于一,是初也是终,是开始也是结束。


佛说人人都是佛,你信吗?众生要从因果轮回当中解脱出来,你信吗?圣经说神已经更新了这个世界,死人已经复活,你已经得救了,你就是神的儿子,你相信吗?你信就必得救,而不信的认为这是荒谬的言谈。但信仰就是因为荒谬所以信,荒谬是人所以为的概念,有荒谬就有真理,殊不知颠倒众生所以为的荒谬其实就是真理。

佛教中有个盂兰盆节,盂兰的本意是倒悬,盆是一切器皿,盂兰盆节源自一个解救亡亲倒悬之苦的故事,一个阴魂可以得救,就代表一切阴魂都要解脱苦厄。这也是这个节日的意义,就是承仗三宝救度一切众生解脱倒悬颠倒之苦。而同样的意义不同的表达,如基督教的死人都要复活得救。


佛教说颠倒众生,基督教说逆性的罪人,道家说成心造作的人,都是迷失本心的人。如果回归本心,唯有靠天启、神的引领,顿悟是瞬间的事儿,都是我们的本心被我们的本源唤醒,从起初的开悟以至完全彻悟,这不是人所选择的目的,而是神赋予人都要回归的目的。一切方式皆有可能,但一切方式也都不重要。因为能达到这个高度,进入到境界,都不是靠人为。


而用什么方法、走哪条道,只不过是在世间的一个因缘。但不论在哪条道上,都要接纳包容其他,兼听则明,触类旁通,融汇贯通。而对于真理之外的外道,不与之为侣,但也包容他的存在,因为一切都在道中,万事互相效力。


君子不器,载道之器,不论任何器皿,都是为了承载道,真君子不在意为何种器皿,因与道同在,随便做什么器皿,顺天道而为就好了。这也是道家所说的和其光,同其尘,万物皆依道而行。也是圣经所说的万事互相效力,而万有都本于道。佛说缘起,不也在此意吗?万法皆不可孤立而生,都是互相观待,且互为因缘的。

耶稣基督说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去」这道路、真理、生命不仅在基督教,也在其他教门中,真理是唯一的,就是皈依正念、顺应天道、顺服神,这是得救的智慧,永生的真理。只要是信从真理的,都是同道中人,也必会殊途同归。


我们所看到人呈现的不同状态,只不过都是在一个天花板下,呈现不同的层次、不同的角度、不同的信息。这个天花板就是神、是道、是如来、是至善…..是这些吗?是也不是,因为任何言语概念都不能代表他。他是无处不在,不能眼见,不生不灭,不垢不净,不增不减,遍尽虚空,是一切万物受造之本,也是一切众生觉悟之本。在他之下,道家的天人合一、基督的神人合一、佛家的圆觉佛性,都是人本来的样子,是灵魂的样子,心的样子,就是如如不动、不惊不饶、不喜不悲、平静安稳的样子,他这个天花板有不同吗?


无不是一以贯之。

תגובות


bottom of page