top of page
作家相片Yan

基路伯-撒拉弗

基路伯(天使),也是神所造,撒拉弗是基路伯中的一种,「撒拉弗」希伯来原文的意思是“蛇”“火蛇”。蛇可以变成神手中的杖,杖也可以变成蛇,而蛇在圣经里又代表魔鬼。


天使都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力。而天使受神差遣有两种工:

- 按神的旨意,用火、用刀、用箭,征战、灭城、灭民、灭命,这是火蛇,以火焰为仆役。

- 按神的旨意,传神的话、报好消息、唤醒人、解救人的,这是鸽子,以风为使者。


而天使之所以可以顺服神的差遣,因为他们被造同有一个灵,就是基督之灵,他们所做的其实都是圣灵的工。神的儿子只有一个,就是神的独生子基督之灵,众人连同天使等一切受造物,都同饮这一个灵。神的儿子降世为人,为要拯救一切的罪人,所以天使也都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力。

- 可以是火、是刀,审判灭尽一切的罪;

- 也可以是水、是风,给人恩赐,使人恢复真生命。


而在圣经里,我们可以看到与神同在的基路伯经常是两个。希西家曾向耶和华祷告说「坐在二基路伯上耶和华以色列的神啊,你是天下万国的神,你曾创造天地」;诗篇中也看到「耶和华作王,万民当战抖。他坐在二基路伯上,地当动摇」;也比如在至圣所里,神的施恩宝座也是一左一右两个基路伯面面相对。


这一左一右,与神同时出现,如「仁义的兵器在左在右......荣耀、羞辱,恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的」...... 因他们被神所造、又被神所用,他们在神眼中都是好的,因他们与神本为一体。


所以,魔鬼,也可以是神手中的杖,他代表神行使审判下的刑罚。他若顺服于神,受神的差遣,就是神的撒拉弗。


比如神使摩西手拿这杖,在出埃及时,对埃及地所行的十灾,是为叫人相信神。在旷野,对悖逆的以色列人所行的火蛇,是为叫人敬畏神。


神会通过魔鬼起来攻击以色列人,比如神会使用巴比伦、埃及、亚述惩治背离神的以色列。「亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,将他们践踏,像街上的泥土一样」赛10:5-6。


神通过魔鬼试炼人心,如约伯因魔鬼所降的灾祸,最终认清自己的罪而向神悔改,从而得神赦免、被神赐福。

神也通过魔鬼入了犹大的心,出卖耶稣,最终使耶稣死而复活,成就神的义,完成神的救赎。


只有公义的审判和惩罚并不能让人成为圣洁,因为人会屡次就犯,不能因律法称义。还要有神仁慈的恩典,就是新约,就是耶稣顺服神的旨意为罪人救赎,要救一切相信的人,人人都要因信称义。


所以,神使用魔鬼做工,是叫人为承受救恩做预备,必须先拆毁,才能重建。如此才会有使人得救的好消息被神的使者传扬,听见就相信的人,必会得救。天使被神使用传审判的消息,做惩罚的工,拆毁的工;也被神使用传得救的消息,做拯救的工,做建造的工。


而魔鬼,堕落的天使撒拉弗,他本来就是明亮之星,早晨之子。

(晨星—路西法,the morning-star -lucifer.)

而神,已经洁净更新了一切。


明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’赛14:12-14

我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的彼后1:19

耶和华在天上立定宝座,他的权柄(原文作“国”)统管万有。听从他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华。你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华诗103:19-22


另外,可以再引申思考一下这些圣经内容:


- 神常常散步的伊甸园中,有生命树和分别善恶树。


- 拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。因为耶和华看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的击杀他们。


- 以色列伸出右手来,按在以法莲的头上,以法莲乃是次子;又剪搭过左手来按在玛拿西的头上,玛拿西原是长子。


- 米该雅看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。


- 将两根柱子立在圣殿前,一根在右边,一根在左边;右边的起名叫雅斤,左边的起名叫波阿斯。


- 他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。


- 我要使他的左手伸到海上,右手伸到河上。他要称呼我说:‘你是我的父,是我的 神,是拯救我的磐石。’我也要立他为长子,为世上最高的君王。


- 要修平你脚下的路,坚定你一切的道,不可偏向左右,要使你的脚离开邪恶。


- 你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”


- 她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐,她的路全是平安。


- 我设立这恐吓人的刀,攻击他们的一切城门,使他们的心消化,加增他们跌倒的事。哎!这刀造得像闪电,磨得尖利,要行杀戮。刀啊,你归在右边,摆在左边,你面向哪方,就向那方杀戮。


- 智慧人的心居右,愚昧人的心居左。


- 金灯台一左一右有两棵橄榄树,代表神的两个受膏者;


- 耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”


- 万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”


- 我又看见另有一位大力的天使从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面像日头,两脚像火柱。他手里拿着小书卷,是展开的。他右脚踏海,左脚踏地,


Comentários


bottom of page