top of page
作家相片Yan

为什么神必须要耶稣死?

新约里有四部福音书,从不同角度记录耶稣诞生、传教、被钉十字架,“福音”就是“好消息”,这个好消息就是神拯救世人,神差派祂的独生子降世为人,来拯救世人脱离罪、享永生。所以耶稣的诞生、传教、被钉十字架,这些的发生,就是为叫人得救。


耶稣是神的儿子,他是道成肉身(和独生子降世为人是一个意思),是没有罪的人。而神就是要用义的代替不义的,没有罪的人代替有罪的人赎罪。旧约里以色列人用羊献祭给神替人赎罪,新约里神要让自己的儿子成为赎罪祭来拯救世人。

耶稣并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。这是完全的顺服于神,因基督必须为我们受死,给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行


怎样才叫跟随耶稣基督的脚踪行呢?

天下地上没有别的拯救,唯有信耶稣之名的,必会得救,而耶稣之名含义是“耶和华拯救”,因神要将自己的子民从罪恶里救出来。“相信神的拯救”,这是唯一得救的道路。而耶和华的含义是“我是",所以也可以说”相信是拯救“,这是唯一得救的道路。


而耶稣是无罪的人,为什么无罪,因为有神儿子“基督的灵”在他里面,这是真理的圣灵,这才是人真正的生命,是没有罪、只有义的生命。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。凡信耶稣是神儿子基督的,都是从神而生。所以,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去“。(父就是神,神的儿子就是基督)

耶稣被钉在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,为要引我们到神面前成为圣洁,因为人非圣洁不能见神的面。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。


“按着肉体说”,这个肉体就是罪身,这不是物质的、看得见的血肉之躯,而是属肉体的我以及肉体的一切邪情私欲,也称为属魔鬼的邪灵,这是要被治死的;

“按着灵性说”,这个灵性就是指圣洁的属神的基督之灵,这是要复活的。


所以耶稣说,若要做我的门徒,就要舍己,天天背起十字架来跟随我。“舍己”是舍掉那个属肉体的“自己”,舍掉自私、自利、自傲、自夸、自满、自义、自以为是的我;“背起十字架”钉死的是什么?是我的邪情私欲被除灭。如此效法耶稣,跟随耶稣基督的脚踪,舍身取义,便会重得新生,重获自由,恢复本真的自己。那时活着的不再是我,乃是基督在我里面活着了,这才是真生命,这是真神,也是永生。


我们在生活中所经历的磨难,就如同耶稣受难,是神的定意,是必须要经历的,因为我们要借着苦难让罪身死,也借着苦难让基督在我们里面复活。


另外我们效法耶稣,也是在效法他完全的顺服于神。耶稣被抓的前夜,他也有肉体的软弱,他祷告求神:”求你将这苦杯离开我,然而,不要按我的意思,要按神你的意思成就”,第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”第三次也是同样的祷告。所以,耶稣在这时候也教导他的门徒,要警醒祷告,免得入了迷惑,因为撒旦总会试探人叫人陷到罪里。要常常警醒,这也是对我们的教导。



Comments


bottom of page