top of page
作家相片Yan

一切为主而活

怎么才能常常在耶稣基督里,活出实际来?


无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父 神。| 西3:17凡事谢恩,不住祷告,常常喜乐,这也是神给我们的旨意。| 弗5:20

「奉主耶稣的名」就是在主耶稣的名里,也就是在主耶和华拯救里。神拯救人是神的计划,是神的定旨,所以奉主耶稣的名也就是照着神的旨意,说话行事、无论作什么,都凡事谢恩,不住祷告,常常喜乐。在「凡事」上都在主耶和华拯救的旨意里感谢父神,因为凡事都有神拯救人的美意。我们行在神的计划当中,就是顺服神来完成我们在神的计划中赋予我们的使命。



因为我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。| 罗14:7

我们每天经历的我们以为的对的或者不对的事情,开心的也好、不开心的也好都是神要我们经历的,当我们陷入负面情绪,有焦虑有恐惧有不安,憋在心里不开心,不憋着爆发出来,整个气场都不好了,两败俱伤。这都是因罪带来的凶恶,这个罪也许是我们里面的,也许是因别人的罪令我们陷入罪的网罗里,每一次经历不顺心不如意,我们都想想这是一次试炼,为什么要顺我的心如我的意呢?凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。所以,我们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。可虽然我立志行善,但行出来由不得我,所以神要我们恒久祷告,在祈求中表明我们信靠神的心志,祷告求神不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。我们所做这一切都是为主而做,为主而活。


你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。| 西3:22

肉身的主人,就是世俗,魔鬼掌权的世界,神把世俗的世界交给魔鬼掌权,这也就是我们在世俗中的命定,我们因神的安排寄居在这个世界上,就顺应这个世界上的制度、各样的关系,这就是顺命的活着,凡事顺其自然,这是我们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,凡我们手所当作的事,都要尽力去作。


但当我们知道我们的真正身份,要与神同工做恢复的工作,不仅仅要顺命的活着也要顺性而活,不要做逆性的肉体的人,要顺服灵里的本性,我们本来的灵性就是神性,神超越一切,所以,通俗的说,当我们顺服神性,你不会再去从低于你的维度中去获取尊重获取认同获取存在感满足感,所以,圣经这里说,不要只做在人眼前做人都能看的见的事奉,像是讨人的喜欢,我们做一切事情不是取悦人的喜欢,我们总要存心诚实敬畏主,这个主所指的就是我们真正的主人,就是神,是超越于一切物质关系、人际关系之上的真正的「主人」。我们的神性是神原本赐给我们的,我们现在通过神所赐给我们的圣灵来恢复我们真正的身份,也就是基督,因我们都共饮这一个灵,所以我们只诚心敬畏这一个主。


无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。西3:23,24

当我们认识神,也明白我们的真实身份,那就要无论作什么,都要从心里作,像是给神作的,不是给人作的。我们虽然活在这世界上,但我们所侍奉的乃是主基督,乃是神。我们就要在行事为人上对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,也渐渐地更多知道神,这样照他荣耀的权能,就得以在各样的力上加力,好叫我们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。当我们的心思意念包括眼光都是从神出发,就不会去随从世人所计较的「人权、公平、公正」,这样我们不论面临什么样的境况、什么样的事情、什么样的人,都会甘心乐意的接受、甘心乐意的服事、甘心乐意的付出。

这里强调的「主基督」就是基督之灵,也就是真理的圣灵,当我们受了圣灵的洗,我们就在基督里,当我们复活重生,基督便活在在我们里,我们事奉的就是我们里面的基督,一切顺服于基督的带领,因为基督是我们的头。我们如果效法主耶稣真实地将身体献上,当作活祭,每一天都与主同背十字架,破碎我们的肉体以及肉体里的一切邪情私欲,持守住基督的心。在每一天所面对的人、所经历的事情上奉献自己,这样手里的工作就不再有「圣」和「俗」的区别,也没有「事奉人」和「事奉主」的分别,在每个工作上每件事情上,都可以借着「事奉人」来「事奉主」。就像圣经所记录的这一切,都是世上发生的,也是灵里发生的。


Comments


bottom of page