top of page
作家相片Yan

I AM THAT I AM

God said to him: I AM THAT I AM.

神对摩西说“我是我是”,如果“我是”后面再有任何一个词,就是概念,说出来的概念都是有限的,能说出来的就不是祂了。因道可道非常道,名可名非常名。


而先知说:

神是独一的主;神是圣洁;神是公义的审判者;神是日头、是盾牌;神是高台、是避难所、是磐石;神是全地的王;神乃是烈火;神是救赎主,是我的拯救;神是我的力量、是我的福分;神是帮助我的,是扶持我命的......


耶稣基督也说:

神是个灵;神是基督的头;我是神儿子;我是生命的粮;我是世界的光;我是好牧人;我是复活和生命;我就是羊的门;我是真葡萄树;我就是道路,真理,生命;我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。


天使也说:

神是昔在、今在、以后永在的全能者。


神没有说的,先知、天使和耶稣都说了。我们知道这些说出来的概念,是为了更方便的让我们认识神。但这不是我要说的重点,而是,不论说什么,他们其实都凭着意念在说,神之所以对摩西说话,也自然是通过意念在说。


我们知道了,神是个灵,看不见摸不着,但神说「天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念」赛55:9。那么,神究竟是个意念吗?


起初神创造天地,神说有光,就有了光。 In the beginning God created the heaven and the earth. And God said, Let there be light: and there was light.
太初有道,道与神同在,道就是神。 In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.

神口里的话创造万有,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。所以,我们也因着信知道「诸世界是藉神的话造成的,所看见的,并不是从显然之物造出来的」。而圣经也有话说「万物是藉着基督造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的」。


那是不是可以说基督=神的话,而话语出于神的意念


圣经又说「万有籍着祂所造,又是为祂造的」神要以基督/神的意念(话)造万物来呈现神自己。所以,圣经也说「基督本是神的像」,神是个灵,看不见、摸不着、寂然不动,基督也是灵,但祂可以动起来,那就是神的意念,一念动生万有。

我们因着信,就知道诸世界是藉神的话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。来11:3万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。约1:3 因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。西1:16

神通过基督之灵造出黑暗中的意念之光”,这是神的独生儿子,唯有祂是神的灵,父子灵本一体,祂与神同在,祂就是神。基督也是一切被造物的元首,是神的长子。神的话就是生命、基督也是生命,人的肉体若没有灵,就是死的,人的肉体若没有意识,便没有生命。所以,我们之所以成了有灵的活人,是因为神把神的儿子基督赐给了我们,我们籍着基督的生命,也都成为了神的众子。

经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’太4:4 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。约6:63

而神借着先知的口发预言,先知被圣灵感动讲道、写出圣经,也都是因为有基督之灵(神的意念),才能讲出使人得生命的神的话来。

论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(“传讲”原文作“服侍”),不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。彼前1:10-12
神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。徒3:18




Commentaires


bottom of page