top of page
作家相片Yan

走苦路?

如果我们每天都舍己、背起十字架跟随主,就是与主同走苦路了,这是我们成圣的道路。

但既然主已经为我们死过,我们不必真的肉体死,而是将属肉体的一切邪情私欲与主同钉十字架,使罪身(我的邪情私欲)灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。所以,不要容罪在我们必死的身上作王,使我们顺从身子的私欲。要让我们在罪里死、在灵里活,要让义来做我们的主,使我们的身子作义的器具献给神,这是神所悦纳的活祭,是圣洁的,我们如此侍奉,乃是理所当然的。更要殷勤不可懒惰,心里火热,常常服侍主。岂不晓得我们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?我们从前怎样将肢体献给罪作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

当我们面对每天生活中的一地鸡毛,那些恩恩怨怨、是是非非的生活琐事,当我们经历人的误解、批评、指责、冷落、怠慢,甚至经历人的背叛、欺骗、讥讽、中伤、敌挡时,我们是不是像主一样,可以忍耐包容并为这些人祷告。曾经我们所以为的那些伤害,有来自于我们的家人、朋友,也来自于我们的仇敌,他们谁都可能是把我们送上十字架的人,是他们将我们心里的忧伤 、虚谎、抱怨、憎恨、恼怒、傲慢、恐惧等等这些邪情彰显出来,并有机会都钉死在十字架上。所以,我们应该感谢神安排这些人和事来成就我们,而不是对他们以牙还牙,以眼还眼,且靠着主可以依然爱他们、甚至爱我们的仇敌。我们这样做也就是效法主,在为弟兄舍命了,舍掉逆性的生命,复活顺性的生命,这不仅是救我们自己,也是救弟兄。


但这条背十字架的苦路太难走,靠我们自己真的很难,但靠着加给我们力量的主,我们凡事都能。所以努力凭着信心靠主而行,信耶稣(耶和华拯救)才是唯一的拯救;信基督耶稣是神的儿子;信基督的话就能让我们得神真儿子的生命;凡活着信耶稣基督的人必永远不死(不会再犯罪);相信靠着住在我们里面的基督之灵就能得内心的平静安稳。这是神给我们的应许,是我们的盼望,这盼望是确实可信的,因为神已经将一切都更新了。你是不是相信?信就必得救。

所以当神赐信心给了我们,我们在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。祷告是我们与主最好的联接,让我们的心思意念始终都联接于主,顺服于主。我们行走在这条成圣之路上,要常常祈求圣灵充满,随神带领,不叫我们遇见的试探,一旦被私欲迷惑陷入了试探,就求主救我们脱离凶恶。我们要常常凭着信心靠着主守住神的诫命——爱神、爱人如己,这是爱的真谛,这是要刻在我们心版上的律法。


没有人因律法可以称义,但我们因信那流血为我们而死的主,更要与主同死,这便是与神和好、恢复神人关系的因信称义了,这也是我们献给神的初熟的果子;我们既靠着主的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒,并因着主的复活而得救,得着完全的基督复活成形在我们里面,得以活出神的义,结出圣灵的果子,得享在基督里的平安。

于是,这条苦路便不再是苦路,他本就是一条充满真理之光的恩典之路,我们行走其间,满满都是神的爱。我们必不再有苦渎,即便人们看我们似乎忧愁,但我们却是常常快乐的,因主基督已经住在我们里面了。

Comments


bottom of page