top of page
作家相片Yan

蛇,鸽子,狼,羊

蛇,神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾,是它引诱迷惑夏娃陷入罪里。在启示录中,说到那摔落在地的古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。但主耶稣为什么对他的门徒说「你们要灵巧像蛇呢,驯良像鸽子」呢?


鸽子,我们知道代表神的圣灵,温良纯真智慧是圣灵的属性,但是,在旧约曾有说「以法莲好像鸽子愚蠢无知,他们求告埃及,投奔亚述」。


我们要分清两个事情,属天、属灵、属神的;和属地、属肉体、属魔鬼的。


如果蛇、和鸽子,是属天、属灵、属神的,那么就是无害的、纯良、明智的。


如果蛇、和鸽子,属地、属肉体、属魔鬼的,那么就是有害的、愚昧、无知的。


同理,一切的事物,如果是属天的,都是洁净无暇、公义良善的,如果是属地的,都是不洁污秽、充满私欲罪恶的。


例如,真葡萄和真橄榄都是出于神,从真理的圣灵而生发;野葡萄和野橄榄都是出于魔鬼,从谬妄的邪灵生发。所以,神要我们分辨何为真理和谬妄。


例如,火代表神的审判,但人的舌头也是火,是个罪恶的世界,能污秽全身。

火从神的话而出,就是神的审判,就是公义;从人的口里而出,就是人的论断,就是罪。


无论怎样的比喻,都是从行为照见我们的心,所以这一切的比喻,都是指出于神的或人的心思意念。善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。如果人完全顺服于神,体贴圣灵,这就是神眼中的善,就是属天的,属神的;如果人不顺服于神,顺服于自己的私欲,体贴自己的肉体,这就是神眼中的恶,就是属地的,属魔鬼的。因为魔鬼撒旦,他不体贴神的意思,只体贴人的意思。


而神的灵有七个,智慧、聪明、谋略、知识、能力、敬畏耶和华的灵和真理的圣灵,我们知道这一切包括我都是属神的,这就是属天的意识,是谦卑顺服,使人和睦和平的,这是基督的意识。如果我认为这一切都是我的,那就是属地的意识,骄傲自大甚至为我独尊,使人分裂纷争的,这是魔鬼的意识,人的意识就是被魔鬼的意识辖制住了。所以主耶稣教导他的门徒,要常常警醒,免得入了迷惑,他三次同样的向神祷告示范给我们,当我们灵里软弱时,要谨记祷告“不要从我的意思,只要从你的意思”,。


而其实,天上地上这一切都是属于神的,万有在神眼里都是好的,都被神洁净了。只是按人的意思非要分别,因此生出罪,所以,心思意念只有归向神,人才得以解脱地上一切罪的捆绑。


 

羊,当人被神赐下信心,做了主的门徒、顺服于神、跟随主的,就是被主牧养的小羊,圣灵常常与他们同在,他们是属神的,行在神眼中为善的。主耶稣说“我在世上的时候,是世上的光”。所以主的光是他们行路的灯,走到哪里,都有光的同在和引领,于是他们也便成了这世上的光。


狼,在世界上有太多人在行神眼中为恶的,他们是属世界(属地)的,是被魔鬼辖制的。他们是不顺服神、不知悔改的罪人,他们抵挡神、恨恶主。因为作恶的众人不爱光,凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。他们与神为敌,就如同吞吃羊的狼群。


所以当主的门徒受神的差遣去到世界中,如同羊进入到狼群,会遭众人的恨恶,遭遇逼迫、拒绝、抵抗、辱骂。而忍耐到底的必然得救。在世俗的逼迫中,主的门徒要凡事忍耐,恒久忍耐。在这个过程里,要保守自己不被狼群吞吃、不与世俗为友、不受世俗污秽的沾染,就必须常常警醒。


对于现在的我们,如何才能常常警醒而不偏离神的道呢?圣经中说「诫命是灯,指教是光,训诲的责备是生命的道」。所以要谨守神的诫命,不可离弃神的话语,要常系在心上,挂在项上。凡事祷告让心思意念始终努力归向神,竭力行善,寻求和睦,因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。如此全然倚靠圣灵的引领,才能灵巧像蛇、驯良像鸽子,来防备众人的逼迫、躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问,才能保守我们不失脚,无暇无疵来到神面前。


相关经文:

我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。太10:16

善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。路6:45

人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的,他们的祖宗待先知也是这样。人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。路6:22-23,26

信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”约3:18-21

我儿,要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的指教,要常系在你心上,挂在你项上。你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。因为诫命是灯,指教是光,训诲的责备是生命的道。箴6:20-23

Comments


bottom of page