top of page
作家相片Yan

因信称义

作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。

人常会靠自己的行为,以为自己只要行出好行为来,就能得到律法的义。但其实不能,神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人,阳光雨露都是神的恩典,但神的恩典并不因为我们比歹人行的好,就多加给我们。如果人靠自己的行为就可以行出律法的义,就像作工的得工价,乃是该得的,那就不是神的恩典了。而新约强调的是神的恩典,既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。


所以,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。这个「不作工」,在这里就是指人不要靠着自己的行为,行为以外蒙神算为义的人才是有福的。只信称罪人为义的神,他的信就算为义,这个「信」也不是靠自己,乃是神所赐,所以是「因信称义」。只有信的人,才得赦免其过、遮盖其罪;只有信的人,主才不算为有罪。

像以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求。他们常常看自己或者彼此的行为还挺好,那是他们自以为义,不是神的义。所以,他们正跌在那绊脚的石头上,不能脱罪,不能真的行出律法的义。所以耶稣说:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

因着神的恩典赐下信心给人,义就在人心里做王,人自然就可以行出律法的义了。因为律法已经刻在人的心版上,这就是神与人所立的新约。所以,不论你是何等的罪人,是妓女、是稅吏、是乞丐,都会领受神的恩典,而不是靠自己的行为。


万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。


但也有话说,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢? 这信心能救他吗?

这样的信心救不了人,因为信心若没有行为就是死的。人称义是因着行为,不是单因着信。神赐下信心给人,人归顺神、得以遵行神的诫命,活出律法的义。这样信心是与行为并行,而且信心因着行为才得成全。

这并不是说信心要靠行为补充,而是信心必然伴随行为。这个行为,是指顺服神、靠圣灵的工而行,有了信心必然会顺服神,顺服神必然是因着信,所以信心与行为二者不可分。而这信心与行为也都是靠着神所赐的恩典,不是出于自己。这信心+行为就是人的信德,是圣灵初结的果子。

所以,若有人说自己有信心,却没有行为,那信心就是死的,因为那信心不是出于神的圣灵。就像法利赛人信神,他们只是能说却不能行,因为他们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽,不能逃避将来神的愤怒;鬼魔也信神,却是战兢,等候他的是地狱的刑罚。因为他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自称是神。所以,身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。人能活是因为有神的灵,信心是活的是因为有神的灵在做工。



 

可是我明明真心信神,为什么还行不出义?


因为人若不重生,就不能见神的国。神的国不降临,义就不能做我的王,在我里面还被罪所辖制 ,人只会顺从肉体,不能顺从圣灵,自然就行不出神的义。因律法的义是成就在不随从肉体,只随从圣灵的人身上。如果神的灵住在我们心里,我们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在我们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。


在初信的阶段,虽然我们被神赐下信心受了圣灵的洗,但圣灵还没有与我的灵完全调和,没有完全住进我的心里,我们的肉体还很强盛,但”我的灵“已经被唤醒,就像那抹了油的无酵薄饼,属灵的生命还不强盛。属灵的信心常常被属肉体的不信逼迫,神的灵总受鬼魔的灵抵抗。所以虽然我立志行善,但总有一个律却不让我行出来。


其实这也是神借着这样的属灵的环境,试炼我们,而且是百般的试炼。让我们里面的情欲与圣灵相争,操练我的敬虔;通过灵与肉的征战,锻造”我的灵“强健。所以,我的灵啊,应当努力前行。凭着信心、借着祷告,一心呼求主名(求神拯救),来打败情欲。当我肉体的情欲死了,我的灵才完全复活重生,而这也就是基督之灵在我里面活着了。

因在神的计划里,各样事务,一切工作,都有定时。所以,在得救的道路上,每个人都按各人的时候结果子。初熟的果子是信德,就是靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义;在神的试炼中努力顺服神、遵行神的诫命,忍耐到底的必然得救。因神的国是努力进入的,努力的人就得着了。


 




Comments


bottom of page