top of page
作家相片Yan

凡事

凡事包容


凡事是指具有二元性(所谓的好坏对错吉凶美丑…)的一切人事物。而人只有无我、无私,才能做到凡事包容。


如果“我”在,就会有私意私欲。每个人都有自己的认知,会去分别、比较、评判人事物,会趋利避害,只喜欢我所喜欢的,爱我所爱的,因此就不会做到凡事包容。


所以,必须舍己,凡事都警醒鉴查自己,是不是可以做到不分别、不嫉妒、不张狂、不计算别人的恶,不求自己的益处… 这其实就是守诫,在凡事上都守住神的诫命,才能做到包容。



凡事相信


凡事是否相信都有神的美意,相信都是神最好的安排。圣经里说“神让万事互相效力,让爱神的人得益处,就是被神所选召的人”。


“被神所选召的人”,就是被神唤醒、赐下了信心的人,这个信心就是相信有神、并且相信唯有神是我的拯救(这个在前两天有解释过,就是天下地上没有别的拯救,唯有信耶稣之名的,必会得救)。有了这个信心,才会认识神,明白神的拯救计划,从而爱神。


“爱神的人”,就是顺服于神,遵行神的道(跟随耶稣的脚踪),谨守神的诫命的人。


所以在我们守诫的过程中,都始终相信靠神得救,始终相信是神叫万事互相效力,相信任何事情的发生都是帮助我们得到益处的,这益处就是灵魂得救,灵里重生,恢复永生的生命,得享基督里的平安。



凡事盼望


在我们还是罪人的时候,肉体的邪情私欲是强盛的,神的圣灵是微弱的。所以守诫,其实就是灵与肉的征战过程。因此凡事都盼望神的灵在每一次征战中都是得胜的。


而这每一场征战也必须靠神才能得胜,如何靠神得胜?就是常常警醒祷告,不要按我的意思,只按神的意思成就。把盼望放在祷告中。凡事祷告,盼望神的灵强盛,肉体的私欲衰微,此消彼长,最终成就基督复活在我里面。



凡事忍耐


守诫不是那么容易,每件事情的发生,尤其在痛苦磨难中,是不是可以恒久忍耐,等候神的成就?这也是在试炼我们的信心,是不是能常常持守住信心、顺服于神的安排?就像耶稣基督面对苦难时,打不还手,骂不还口,还为得罪他的人祷告,可以忍耐到死,完全顺服神的安排,最终死里复活。


所以,我们也必须凡事忍耐,来等候所盼望的益处。而这个忍耐必须是凭着信心、借着祷告、靠着神的圣灵,直到我们行完了神的旨意,守住神的诫命,就可以得着神所应许的。


由此可见,这几个“凡事”层层递进,都是来强调守诫的。

Comments


bottom of page