top of page
作家相片Yan

”我“是被限制了的灵魂没有自由,因为我活在这个有限的物质世界里,当我被物质沾染后,我就被一切物质条件所限制了,包括我的肉体。这令我产生虚假的觉知,表现于“我”是物质自然产物的印象,这叫做假的自我。假的自我即属肉体的情欲意识,形成人的主观世界。不同的个体有不同的主观世界,每个人都局限在各自的主观世界里,形成有限的认知。而一个陶醉于肉体意识的人并不能理解到他的处境其实是不真实的,”我“忘却了我本来的身份,浸淫在有限的物质活动的意识中。


这个世界各个方面都有形有体的客观存在,因每个人有限的认知而不同,就像1000个人心中有1000个哈姆雷特,所以在我们主观的世界,就会引发各样观念上的分歧。那么问题就来了,每个人都有不同的认知,都各持己见那社会怎么能和谐共存?我们知道世界是运行在客观规律之内,有个客观现实就是弱肉强食,人类社会也不例外有强弱之分,强势群体统领引导弱势群体,弱势群体趋从顺服强势群体,强势群体所宣扬的在政治、法律、道德、文化、艺术的观点成为了社会主流主导,也就是所谓的上层建筑,而国家政权是上层建筑的核心,以核心权力领导掌控弱势群体,使其某些认知趋同于一致,求大同存小异,从而保持社会的稳定。而这个强弱法则就是在客观规律之内。


而作为物质个体的“我”能成为哪种群体、哪种人是取决于条件,每一种事物的形成都和自身以外的各种事物构成相依相助、互相影响、相互作用的因果关系。所以,这个因果也在客观规律之内。


这个作为物质个体的“我”被定意为人的属性,“我”被起了名字,“我”被周围的事物影响和作用,“我”沿着属于“我”的生命轨迹在运行,“我”的一切都被限制在“我”的标签里,这也就说明“我”是这个客观物质世界中的一份子,是按着客观规律在运行,并不以“我”为中心,也并不以我的意志为转移。


然而这个有限的“我”,要成为主宰,把“我”当成中心,甚至我有个错觉就是我可以创造一切、主宰一切。难道不是吗?我会按我的思想去评价一个人、一件事、甚至一幅画,好像在那一时刻,我就是权威;我会按我的意愿去规划一件事、操控一个过程、选择一个方向,结果也一定要按我所努力的发生......我无时无刻的在创造着属于自己的生活,我就是主宰。就好像一只公鸡,都以为太阳是自己叫出来的。


然而这都出于我们的欲念,是“我”想主宰一切的渴望。我在这些过程中执着于自己肉体器官所感知意想的,被物质肉体感官所带来的眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲所捆绑。因而生出分别、比较、妄想,从而产生在情感、观念上的主观感受和意愿不同,常常想趋利避害、趋吉避凶....而这又常常不能被满足,常常事与愿违,常常计划跟不上变化,常常会不以我的意志为转移意外的发生......与是烦恼同时跟着就来了。一切妄想、执着、情绪、烦恼皆因这个有限的“我”而起。


如上所述,在物质世界中一个人受制于感官和情欲的影响、受困于物质世界的原因,是因为”我“想主宰与物质有关的一切。一个人越被肉体感官对象吸引,他便越受困于物质的存在中。而要将有限的自己解脱束缚的最佳方法,就是经常地不间断地努力将心思意念放在超越这个有限的我之上的无限意念里,即放在神的意念里,也是在基督的觉知中,这就是祷告,称为在耶稣基督之名里祷告。求告主名的必会得救,因耶稣基督之名的含义就是”耶和华拯救受膏者“,耶和华是自有永有的神,神就是个灵,受膏者就是受圣灵膏抹者,是带有圣灵印记的人的意识,受膏者得救就是恢复本来的意识,即基督的觉知,这也就是神的意识,因为基督是神的儿子,父子一体,同样也是神,这是真正的主宰,这也是我本来的身份。 神差遣神的儿子道成肉身,来拯救被捆绑与辖制的人,要我们都复归于一个主基督同享神儿子的身份。而基督的性情是顺服、奉献、服务。我们若顺服于这个真正的主宰,将”我“奉献给他,不再叫“我”做主,而让神做主,我便会得真正的自由。所以,信仰的目的就是要将一个人从生命是肉体物质的意念中解放出来,恢复真正的神性的生命意识。于是,我的人生便有了意义,那就是走上真理的道路,找回我自己,回归我真正的家。这也是祈求、寻找、叩门的祷告之旅。


在属肉体的我的意念强盛,基督的觉知还衰微的时候,我们要努力的控制这个”我“(人的意念)并将我带离对肉体感官对象的依附,不要体贴自己的肉体的情欲,这就是守诫。主耶稣基督教导我们说,若要做主耶稣基督的门徒,就要舍己,每天背起十字架跟随他。我与主同背十字架,就是要将我以及我的邪情私欲钉死在十字架上,这也就是守诫的行为。用警醒的心、借着祷告守住神的诫命,破碎这个“我”。当这个属肉体的我死了,带有基督觉知的真我就会复活,那将是一个强盛的、神性的我。



耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。父爱子,将自己所作的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。|约5:19-21|



Comments


bottom of page