top of page
作家相片Yan

十诫

我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

十诫是旧约律法的核心,在颁布十诫前首先是一个宣告,神宣告了神与我们的关系「我是耶和华你的 神」,并且宣明神的恩典,从埃及为奴之地带领以色列人出来的是耶和华我们的神,不是人。这不仅对旧约的以色列人说,也是对我们在新约救恩之下的基督徒说,我们都是被神从罪的奴役中解救带领出来的。这也是整本圣经、旧约新约的核心,神就是我们的救赎主,是慈爱怜悯的神,是神亲自动工施行拯救,所以为了让我们持守住不要再陷入罪中,神颁布十诫让我们谨守遵行,这是神对人的恩典与慈爱。


所以我们作为神的受造者、神的子民必须顺服创造主的权柄,遵行祂的诫命。


第一诫 “除了我以外,你不可有别的神。

耶和华神是我们独一的真神,不可有别的神,除他以外都是假神,我们不可以拜假神。

神在诫命的一开始就告诉我们,神对我们所做的就是施行拯救的工,要将我们从罪里解救出来,所以我们一切的敬拜、祷告,都是在神的旨意里面,也就是在主耶稣的名里「耶稣的名含义是”耶和华拯救“,神要将自己的百姓从罪恶中救出来」。神是我们的救主,我们要因他的救恩而得救,这是灵魂的救赎。


所以神并不解决我们世俗中的问题,当人们为了私欲去祈求神,那祈求的不是耶和华我们独一的神,而是按照人肚腹的私欲建造起来的假神,所以保罗在书信中说「他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念」,假神是人心造出来的,而我们的真神是属天的,是自有用在的神,是拯救我们脱离罪恶的神,我们是神的子民,就是天上的国民,所以我们要以天上的事为念,等候神的拯救。这个拯救神给人的应许,是神早在诺亚时代与人立的永约,我们世人都有罪,但神不再因为人的罪灭绝人,而是要实行拯救。

第二诫 “不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

神是个灵,没有形象,所以我们不能为神造像,不能用一切受造物来代表神,更不能为自己心中的假神造像,不可跪拜也不可事奉这些假神偶像。


但是,在人不认识真神的时候,很容易为心中的假神造像!


- 看得见的偶像

古今中外人都会造很多偶像,木头刻的、石头雕的、墙上画的,作为艺术品欣赏没问题,但如果为了满足自己的私欲,去跪拜就有问题了。财神、月老、车神、文曲星,当然包括菩萨、佛、耶稣,不管他们拜什么,是为了世俗的事情为满足肚腹的私欲而拜,这就是荒唐迷信,这是不认识真神。


有些人信神,但是很容易迷信跟神有关的人、事、物。就比如基督徒很容易把十字架、圣物、圣母、圣徒、圣经,甚至某位牧师、传道人当做偶像去崇拜,这也是一种迷信。在使徒行传里,也曾记录到保罗和巴拿巴在路司得传道行神迹,就差点被人当做神要祭拜。所以当时巴拿巴、保罗二使徒听见,急忙喊着说「“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。」


所以,喜欢一个人的歌声,就听他的歌好了,喜欢一个人讲道,就听听他的讲道,不要把人当成偶像,当成自己的精神领袖,这其实是很危险的事情。


- 看不见的偶像

除了神以外所有的假神偶像都是为满足私欲而造的。有看得见的偶像,也有看不见的,就是我们心中的偶像。因眼目的情欲,我执着于我所喜欢的;喜欢的想得到,得到了又想要更多,这是肉体的情欲。在我们为满足这些欲望而努力奋斗的同时,也在心目中树立了一个又一个偶像,你要学业有成,你相信能让你成功的那个就是偶像;那你要发财,你相信能让你发财的那个就是偶像,为金钱、名誉、地位,房子、车子、包包、美女….


- 把自己当成偶像

当眼目的情欲和肉体的情欲获得一定的满足感,也就是得到了一些成绩或成功,得到来自人的荣耀,夸赞,又会生出得意、骄傲、自大,这是今生的骄傲。而今生的骄傲很容易把自己当成偶像自我崇拜,谁也不相信只相信自己,唯我独尊。这是人心中最大的偶像!这个自己很喜欢以自己为中心,当你心中只有自己的时候,也是你完全背离神的时候。所以,「不可为自己雕刻偶像」。


人手所造的偶像,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此,都是要被打碎,都是要被拆毁。「到那日,眼目高傲的必降为卑,性情狂傲的都必屈膝,惟独耶和华被尊崇。必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的,一切自高的都必降为卑;骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑。在那日,惟独耶和华被尊崇。偶像必全然废弃」。


所有这些看得见的看不见的假神偶像,都因属肉体的「己」而生,他体贴肉体,想要满足肉体的欲望,不断地为自己立起一个个偶像。权利名誉财富一切都是虚空,人把这些虚空当成真实去追求,无尽的私欲便生出罪,令人陷入无尽的苦恼中。如果破碎掉里面的这个属肉体的「己」破碎一切邪情私欲,也就破碎了心中一切的偶像,人也就脱离了罪的捆绑得了自由。


我们要做神的殿,而不是自己成为偶像,神的殿和偶像有什么相同呢?我们是永生神的殿,神坐在殿中就是我们的主,是我们的王。他在我们里面,我们属于他。就如神曾说「“我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的 神,他们要作我的子民。”又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。”」


我们是神的子民、神的产业、神的儿女,我们侍奉神,就是信神爱神追随神。那侍奉偶像,就是信偶像爱偶像追随偶像。神不要我们跪拜、侍奉那些假神偶像。因为我们的神是「忌邪」的 神,如果我们不爱真神,而去爱那些假神偶像,必然是神所憎恶的,于是神会发烈怒,来惩戒管教孩子。「恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代」。这个追讨,就是律法的咒诅,这罪引起的恶果,影响也是深远的。

「忌邪」原文是「嫉妒」,这个不同于人的嫉妒,人的嫉妒就是因私欲而生,会使人分裂、纷争,会因嫉妒生恨,而恨就是杀人的。而神的嫉妒,就像一位父亲不能接受自己的孩子认贼做父,神也不会甘心与假神偶像分享自己所救赎的子民,不能容忍自己的孩子离弃祂而选择灭亡的道路。这个嫉妒是神公义的爱,是为要人得救、得生命、得平安。


在神管教的日子,神让人知道离弃神的后果就是陷入灵里的黑暗之中,人在黑暗中经历愁苦,在管教中经受试炼。而神不会叫我们长久在黑暗中,他会用光照亮我们,神是要我们在那个时候能够认清自己的罪,从而悔改回转向神。神所管教、用律法所教训的人是有福的,一旦人认罪悔改,回转爱神,神发慈爱到千代。「爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代」。咒诅与恩典这强烈的对比表达出神爱我们的心远比惩戒我们的心更长阔高深,只要人悔改,神就接纳。


所以我们要自守,远避偶像。

第三诫 “不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的, 耶和华必不以他为无罪。

神是鉴查人心思意念的神,人的心思意念里是不是敬畏神、有没有不恭敬、有没有亵渎神,神都清楚,我们出于什么心说话,神都清楚。


「妄」原文是「虚假的、虚妄的、虚谎的」

「妄称」神的名就是「虚假的、虚妄的、虚谎的」使用神的名,比如:冒用神的名发预言、假传神的旨意;不按神的旨意却奉神的名做虚妄假意的祷告。


-冒用神的名发预言、假传神的旨意

这个在旧约、新约神都有反复的警告,这个是很重的妄称神的名。有所谓的先知他们称得着神的领受,能预言人结不结婚、生不生孩子、发不发财,也能引导人这个事能做、那个事不能做…..以至于把人带入歧途不能得救。

「我就说:“唉!主耶和华啊,那些先知常对他们说:‘你们必不看见刀剑,也不遭遇饥荒,耶和华要在这地方赐你们长久的平安。’”耶和华对我说:“那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。所以耶和华如此说:论到托我名说预言的那些先知,我并没有打发他们。他们还说这地不能有刀剑饥荒,其实那些先知必被刀剑饥荒灭绝。听他们说预言的百姓,必因饥荒刀剑抛在耶路撒冷的街道上,无人葬埋。他们连妻子带儿女,都是如此。我必将他们的恶倒在他们身上(或作“我必使他们罪恶的报应临到他们身上”)」耶14:13-16


不按神的旨意却奉神的名做虚妄假意的祷告、做满足私欲的祷告。

不按神的旨意却奉神的名做虚妄假意的祷告,就像经里所说的那个法利赛人在殿中自言自语的祷告但并没有和神有灵里的交通,表面说给神听,但其实是说给他自己听,也是说给周围的人听。在他的祷告中表现自己的对神的敬虔却掩饰不住自夸炫耀的内里,同时还藐视论断除他以外的罪人,却不能在神面前承认自己的残缺,这样的祷告是不能和神交通的,神不看重这些表面功夫,神也必不会垂听。


还有就是为满足私欲的祷告,为财富、为事业、为世俗中的事物,这样祷告祈求的对象并不是真神,而是心中的假神。所以口里称奉主的名求,就是妄称神的名、也亵渎了神的名。

神安排一切,我们只要顺服于神的安排,不必为这世上的事情忧虑,我们每一个当下都努力行在神的旨意里,至于明天怎样?我们相信神怎样安排都是好的,不需要通过虚妄的预言知道未来,更不需要虚假的旨意指导我们生活。神的话语,就是预言,这预言就是死人将要复活,被掳的得释放,被压制的得自由;神对我们的旨意很清楚,就是信神并守住神的诫命,我们在心思意念,言语行为中都以神的诫命为指导,神必会带我们出罪得救。而我们的祷告,就是凡事上都求神的带领,不要陷入魔鬼的试探、世界的迷惑,求圣灵常常充满,切切渴求、盼望神的拯救,如何奉主的名在神拯救的旨意里祷告,而不是妄称神的名,主耶稣已经在主祷文里告诉我们了,而且这不仅仅是为我们求,也为众生求。


第四诫 “当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

第七日神的安息圣日是星期六,在这个安息日内不可作工,这个「不可作工」就是不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,禁止己手而不作恶,这个「自己」就是主耶稣要我们舍掉的「自己」。

这个「自己」是属肉体的,是体贴肉体顺服罪的,这个「自己」常常是我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。因为在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。这个「自己」常常会落入魔鬼的试探陷入罪里并带来一切的凶恶,这个凶恶带给我们的就是负面的情绪意志能量,它会破坏一切的关系。

所以,安息日不要随属肉体的己意作恶,但在安息日作善事是可以的,因为所有的美善都是出于我们的天良,这个天良不是属肉体的是属灵的,是体贴神的意念顺服神的旨意的,其实这个才是真实的「自己」。我们在这一日不以自我为中心去思想、说话、行事,要完全顺服于神,要分别为圣只做神所喜悦的。否则必把他治死,这个治死的就是因我而生的恶念。


我们在其他处的经文里看到在安息日也「不可在你们一切的住处生火」。「生火」的意思是指人口中生出的恶语、争竞。因为「舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的」「雅3:5-6」。「火缺了柴就必熄灭,无人传舌,争竞便止息。好争竞的人煽惑争端,就如余火加炭,火上加柴一样」「箴26:20-21」。所以凡所到之处、所行之事都要注意管制住自己的口,不要口出污秽,不要争竞,要好好说话、温和说话。

我们在每天的世俗生活中会经历很多人和事,那么灵里的搅扰和征战就会很多,除了在灵里谨守以外,在安息日神让我们停止实际世俗中的工,避免很多麻烦纠缠,与家人与所爱的人一起享受神的安息喜乐,这也是神的恩典。


我们能如此行, 就是最好的尊崇神、事奉神。


第五诫 “当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。

我们都有在世的肉身父母,孝敬他们是理所应当的,是人应尽的本分。


而在灵里,我们也有父母。在出罪之前,罪人灵魂的父母是魔鬼邪灵,因我父的私欲我们偏要行,所以陷在罪里以至于死。当神带我们脱离罪,我们灵魂真正的父母就是神、是圣灵,他是我们的阿爸父,他按自己的旨意用真道生了我们,神的真道出于神的话,神的话出于神的圣灵,这是赐生命的灵,当我们靠着神的灵得生,神儿子的灵便进入我们的心,我们就得以进入神的国,也就成为了神的儿子。

「孝敬父母」原文是不是「孝敬」是「荣耀」的意思,荣耀父母,就是荣耀神,也就是「爱神」,我们凡事都要荣耀神,我们或吃或喝,无论作什么,都要为爱神、荣耀神而行,一切都是为主做。


我们只有这样做,才能得福,得着耶稣基督的平安和喜乐,并使我们的日子,在神所赐我们的地上得以长久。所以,要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命

第六诫 不可杀人。

不可杀人,是指不恨人,不因嫉生恨,不因怨生恨,凡恨人的,就是杀人的。


第七诫 不可奸淫。

不奸淫,是指灵里的不忠,一面拜神求灵魂的解脱,一面又求肉体私欲的满足,这是心怀二意的不忠。一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。我们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思);不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。所以不求自己的益处,只求他人的益处,不体贴自己的肉体,只体贴圣灵,不喜欢不义,只喜欢真理,就是不淫了。


第八诫 不可偷盗。

不可盗取,是指不自夸,不张狂,不贪图虚名。因为能力、财富、聪明、智慧都不是我的,世间一切万有都是属于神的,当你会因为你的优势而自夸,因为你的成功而张狂,因为得到人的赞美而得意,就是窃取神的产业、窃取神的荣耀,如《左传·僖公二十四年》所记:“窃人之财,犹谓之盗,况贪天之功,以为己力乎?” 我们所拥有的一切都是神所赐,如此思想,人才会谦卑。


第九诫 不可作假见证陷害人。

耶稣在被钉十字架时,有好些人口吐谎言、做假见证陷害耶稣,所以这里的假见证是有用谎言给人定罪的意思。而我们常常不经意就会论断人,也就是在凭己意定他人的罪,而这个己意又多有虚谎。定人罪的只有神,所以我们不能随己意去论断人定人的罪,做假见证陷害人,这只会勾引人离开真神去随从别的假神。


我们只做生命的见证,因为神的工就是要人灵魂得救赎,要人得基督的生命。当耶稣基督在我们里面活着,我们就要见证出来给世人看,这是神的大能和圣灵的明证,这是唯一我们要为神儿子耶稣做的见证。如果不是为耶稣作见证,就不是生命的见证,就是假见证,是会把人带入歧途的。


第十诫 不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴并他一切所有的。

不可贪婪不义之财。

「人」原文是邻舍、朋友,灵与肉相邻同住在我们里面,看不见的天国与看得见的世界列国相邻,而这里的「人」指代属肉体的人的意念,是体贴肉体的,是属于世界的,是与世界为友的。凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。所以对世间财物不贪婪,对世间功名不贪求,对世间人情不贪爱,就不会如饮酒颠倒迷醉不认识神了。


我们作为神的子民,属灵的人,要体贴顺服圣灵,而不是体贴顺服肉体,更不能贪恋属肉体的一切,我们要住神的殿,而不是贪恋属世界的属肉体的房屋,我们的保障来自于神,而不是来自于世界;我们要做基督的新妇,而不是恶欲的淫妇;我们要做神的仆人,而不是做魔鬼的仆人,我们要追求属天的产业,而不是贪恋世俗的产业。我们不为属肉体的自己求益处,只求他人得益处,这真正的益处就是灵魂的得救。


最后用雅各书的这段经文总结:

你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。| 雅4:1-4

Comments


bottom of page