top of page
作家相片 8th day

2021-0613主日解经

怎么才能常常耶稣基督里,就是要活出实际来。我们每次祷告都说奉主耶稣的名,仅仅是祷告吗?一切为主而活。





【西3:17】无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父 神。

————————

「奉主耶稣的名」表示倚靠主的权柄和能力,也照着主的心意,为主「或说话或行事」(17节)。就是完全效法主耶稣,效法就是完全相信,完全遵守。我们既已与基督联合,活在神面前,无论做什么都应当像是做在神的面前,在「凡事」(弗五20)上都在基督里「感谢父神」(17节),因为在凡事都是神的旨意和安排,我们都是行在神的计划当中。所以我们爱神就是顺服神来完成我们在神的计划中赋予我们的使命。也就是我们活着,就是一切为主而活。我们就是主的仆人,主要我们怎样行我们就怎样行。

————————


因为「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。」「罗14:7

——————————

我们每天经历的我们以为的对的或者不对的事情,开心的也好、不开心的也好都是神要我们经历的,当我们陷入负面情绪,有焦虑有恐惧有不安,憋在心里不开心,不憋着爆发出来,整个气场都不好了,两败俱伤。这都是因罪带来的凶恶,这个罪也许是我们里面的,也许是因别人的罪令我们陷入罪的网罗里,每一次经历不顺心不如意,我们都想想这是一次试炼,为什么要顺我的心如我的意呢?凡 神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因 神的道和人的祈求成为圣洁了「提前4:4-5」。所以,我们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行「林前10:31」。但,虽然我立志行善,但行出来由不得我,所以神要我们恒久祷告,在祈求中表明我们信靠神的心志,祷告求神不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

——————————



【西3:22】你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。

————————

肉身的主人,就是世俗,魔鬼掌权的世界,神把世俗的世界交给魔鬼掌权,这也就是我们在世俗中的命定,我们因神的安排寄居在这个世界上,就顺应这个世界上的制度、各样的关系,这就是顺命的活着,凡事顺其自然,这是「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王」【彼前2:13】,【传9:10】「凡你手所当作的事,要尽力去作」。


但当我们知道我们的真正身份,要与神同工做恢复的工作,不仅仅要顺命的活着也要顺性而活,不要做逆性的肉体的人,要顺服灵里的本性,我们本来的灵性就是神性,神超越一切,所以,通俗的说,当我们顺服神性,你不会再去从低于你的维度中去获取尊重获取认同获取存在感满足感,所以,圣经这里说,不要只做在人眼前做人都能看的见的事奉,像是讨人的喜欢,我们做一切事情不是取悦人的喜欢,我们总要存心诚实敬畏主,这个主所指的就是我们真正的主人,就是神,是超越于一切物质关系、人际关系之上的真正的「主人」,也就是基督自己。我们的神性是神原本赐给我们的,我们现在通过神所赐给我们的基督来恢复我们真正的身份,所以我们只诚心敬畏这一个主。

————————




【西3:23】无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,

【西3:24】因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。

————————

当我们认识神,也明白我们的真实身份,那就要无论作什么,都要从心里作,像是给神作的,不是给人作的。我们虽然活在这世界上,但我们所侍奉的乃是主基督,乃是神。我们就要在「行事为人上对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,也渐渐地更多知道 神,这样照他荣耀的权能,就得以在各样的力上加力,好叫我们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。」「西1:10-12」。当我们的心思意念包括眼光都是从神出发,就不会去随从世人所计较的「人权、公平、公正」,这样我们不论面临什么样的境况、什么样的事情、什么样的人,都会甘心乐意的接受、甘心乐意的服事、甘心乐意的付出。


这里强调的「主基督」就是神赐的基督之灵,也就是真理的圣灵,当我们受了圣灵的洗,我们在基督里,基督也在我们里,我们事奉的就是我们里面的基督自己,一切顺服于基督的带领,也就是圣灵的带领,我们如果真实地「将身体献上,当作活祭」(罗十二1),手里的工作就不再有「圣」和「俗」的区别,也没有「事奉人」和「事奉主」的分别,在每个工作上每件事情上,都可以借着「事奉人」来「事奉主」。就像圣经所记录的这一切,都是世上发生的,也是灵里发生的。


「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」「西3:1-2

「要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。」「西3:5

「不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」【西3:9-10

————————




【彼前1:5】你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

【彼前1:6】因此,你们是大有喜乐。

但如今在百般的试炼中暂时忧愁,

【彼前1:7】叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。————————

神就是要我们经受百般的试炼,我们要知道忧愁是暂时的,要让我们成为火炼的真金,甚至变金子更显得宝贵。因为「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀」。「林后4:17


神要我们警醒,每天都有魔鬼的试探,每天都要经历灵与肉的征战,我们要警醒持守自己,「因为 神的旨意原是要我们行善」,什么是行善,就是与人和睦,「你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。」【彼前2:18-20

「神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。因基督也曾一次为罪受苦(受苦有古卷作受死),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。」【彼前3:17-18

「你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

他并没有犯罪,口里也没有诡诈。

他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主」彼前2:21-23】。


基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从 神的旨意,在世度余下的光阴。【彼前4:1-2


所以,当有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪、也不要忧虑,倒要欢喜,因为我们是与基督一同受苦,使我们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。


你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;因罪受苦

若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给 神。因善受苦

所以,那照 神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。「彼前4:12-19」爱的弟兄啊,



————————

Comments


bottom of page