top of page

问  答

Q

一次得救永远得救吗?

A

​是的,因得救的人都是被神拣选并赐「信心」「预定得永生的」,且神的旨意「必定成就」,所以这也可以说是一次得救永远得救。

但怎样才是得救?神籍着主耶稣使我们从罪的辖制中得释放,并「把肉体连肉体的邪情私欲钉死在十字架上了」「加5:24」,从罪身死,从灵里生,重生后的灵便得以永生,这就是得救。这救恩是因「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生」「约3:16」。只要「相信主耶稣」就可以得永生。人以信心接受主耶稣的救恩、在信心里接受神赐予我们的新生命,然后又以靠主得胜的信心背起十字架活在基督里,并在基督里面得满足得完全,得着神更丰富的生命,得以进入永生。由此可见「信心」尤为重要,而「我们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的」「弗2:8」。神会赐我们「信心」,是因为神已经预定我们得永生,「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的」「弗1:4」。且神的旨意「必定成就,必照话而行,必不返回」「结24:14」。

更多了解请参阅解经:义人必因信而生 

Q

真的有永生吗?

A

​有永生,但永生的是灵,而不是以肉体的形式,肉体是会朽坏的,而灵是不会朽坏的。

神是昔在、今在、永远在的神。神起初创造人「亚当」,亚当本是神的儿子拥有神赐的灵,但是因为罪的进入,在他里面的灵就死了,失去了神儿子的身份,从此与神隔绝。神为了恢复与人的关系,曾立律法的旧约,先让人知罪;而后又立新约拯救我们,神「将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生」「约3:16」,让「我们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一」「弗2:14」,「因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,我们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。」「弗2:18-22」。「靠着他的血」就是靠着神与人所立的新约,这新约就是耶稣替罪人被钉十字架「受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业」「来9:15」。当我们相信主耶稣死而复活,我们就可以得救赎,回到神的家,恢复神儿女的身份,我们也就得享同神一样的永生,而那永生的,就是我们与神合一的圣灵。所以,永生的不是肉体,而是灵,因为「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的」「约6:63」。

Q

犹大是卖主的罪人,他得救赎了吗?

A

犹大是得救赎了的,因为在启示录中所记,他的名与其他十一个使徒一起被写在新耶路撒冷城墙的根基上,得了神的荣耀。

按圣经最后一卷「启示录」中所记,神的圣城新耶路撒冷「有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字」「启21:12,14」。在旧约里,神拣选以色列人,而以色列十二支派却屡遭祸患,那是因为他们屡次三番悖逆神,神对他们施行责罚和毁灭。虽然如此,神还是顾念他们,凭着给亚伯拉罕的应许,神又立新约为拯救罪人,「于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”」「罗11:26」。所以,他们蒙神的应许得救赎,并且在神的新天新地,这十二支派的名被写在新耶路撒冷城墙的门上,得了神的荣耀。

那么犹大是以色列犹大支派的后裔,也是主耶稣亲自拣选的十二使徒之一(见太10:1-4),「羔羊」我们都知道在圣经里是指代主耶稣,羔羊十二使徒,也就是主耶稣的十二使徒,名字也被写在圣城的城墙根基上,同样也得了神的荣耀,​所以犹大也是蒙了神的恩得了救赎的。

更多了解请参阅解经:犹大卖主,到底能不能得救赎?

Q

神的国什么时候降临?

A

「神的国」降临的日子,就是我们今生在这个世界上得救赎,灵里复活,恢复神儿子身份的日子,但「神的国」降临的那日子、那时辰,我们不知道,那将要在人们不知不觉时突然降临,是在一霎时,眨眼之间,因为神行事是不可测度的。

我们知道「神的国」就是由神掌权做王的国度,不是属世界的国度,乃是属灵的国度,因为神就是个灵,神是无处不在,是在万有之上也充满万有的,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。神不是我们眼所能见的,神国将要降临的日子也就不是眼所能见的,「因为神的国就在我们心里」「路17:21」,在于人心里是否是相信、承认、接受神的主权,在于人心里是否顺服于神做我们的主、做我们的王。我们作为被神拣选的人,只要我们立定相信神、渴慕神、寻求神、盼望神、努力跟随神的心志,神的国就会降临到我们里面,那将是在一霎时,眨眼之间,我们就会灵里复活重生。「但各人是按着自己的次序复活」「林前15:23」因为「凡事都有定期,天下万务都有定时」「传3:1」。所以,我们要耐心持守等候主来,等候神国的降临。「凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他」「哀3:25」。虽然我们不知道主的救恩几时降临,但是在到来之前,神会提前给预定得救的人消息,就像大洪水之前神亲自告知挪亚、神灭所多玛之前也派使者通知罗得、十个童女也是被人喊醒说“新郎来了,你们出来迎接他”。

更多了解请参阅解经:神的国和义

Q

现在是末世吗,耶稣来了吗?

A

我们就是生活在这个末后的世代,而耶稣基督已经来了。全然相信主耶稣、灵里已复活重生的人,那耶稣基督就已经住在他们里面了。

神是灵,耶稣死而复活的基督也是灵,就是赐生命的真理的圣灵。这个真理的圣灵在耶稣升天后就已经降临下来了。他就是神因耶稣基督的名所差来的保惠师,「他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话」「约壹14:26」。所以我们知道了,真理的圣灵就是耶稣基督之灵,耶稣基督是道路、是真理、是生命,我们「籍着耶稣基督之灵的帮助,终必叫我们得救」「腓1:19」。耶稣基督之灵开启我们的心,让我们看见就晓得听见就明白,他带领我们领受一切的真理;他洁净更新我们的灵,使我们灵里的生命得复活;他永远与我们同在,保守我们进入永生。因此,「人若没有基督的灵,就不是属基督的」「罗8:9」。当我们重生,在灵里真正归入基督,就「以基督耶稣的心为心了」「腓2:5」,也「就脱去旧人,穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁」「以4:23」,这也就是有了基督耶稣的样式了,所以重生后的我们「活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」「加2:20」,我们属于耶稣基督,便与基督联合成为一了。人在我们身上看到的就是耶稣基督的样式,神在我们身上看见的就是神的真儿子。所以我们也就知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生」「约壹5:20」。

更多了解请参阅解经:神的国和义

Q

祷告可以求财富吗?

A

不可以为满足我们的私欲向神祷告祈求,神不要我们求世俗中的财富,而是通过祷告与神交通,祈求我们灵里所需。

圣经里这段经文应该是最好的回答:「不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想,乌鸦也不种,也不收,又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的(外邦人是指不认识神的人)。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国和他的义,这些东西就必加给你们了」「路12:22-24」。

神命定一切受造物,也已经赐给我们一生的日子「资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是 神的恩赐」「传5:18」。所以,我们祷告不必再去求世上的财富,而是祈求那天上的财宝,那属天的财宝才是我们真正灵里所需的。当我们靠着神赐我们的信心,因信称义灵里重生,那一切天上的财宝都会加添给我们,「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。」「雅1:17」,这「美善的恩赐」就是灵里丰盛的爱、喜乐和平安,「全备的赏赐」就是属天的能力,是智慧、聪明、知识和能力,这一切都是神的恩典。所以我们「不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里」「太6:19」。

更多了解请参阅解经:合神心意的祷告(二)

Q

我的祷告为什么神没有回应?

A

神还没有回应是因为神命定一切受造物,天下万物万事都有定时,我们要耐心等待神的成就。另外,如果不是祈求真正的灵里所需,不是用心灵和诚实去祷告,神也不会回应。

要想活在主的丰盛里,就要借着祷告常常和主联结交通,不论是感谢赞美主,还是谦卑在主面前认罪悔改,还是祈求主的力量和帮助,都要通过诚心的祷告,我们的祷告神不一定马上就有回应,因为天下万物万事都有定时,都在神的掌控之中,所以在等候的过程里我们不可灰心,只需耐心静候神在我们预定好的时间给我们成就。那既然神已经预定时间给我们,我们还要祷告吗?要祷告!因为神要我们立定恒久靠主的心志,要我们相信神、渴慕神、寻求神、盼望神、努力跟随神的心志,我们要做的就是时时预备好自己持守住这个心志,等候主来,等候神国的降临,像那预备好灯油在器皿里的,等候新郎来的童女。

​另外,祷告就是简单直接的向神祈求,是因着里面的需要自然而然流露出来的,没有做作、虚假和大篇的言语,因为神也告诉我们「你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。」「太6:7」,而是在神面前说出自己里面最直接的灵里需要,也就是承认自己在灵里的匮乏,谦卑自己仰望祈求神来作我们灵里的满足。当我们明白我们灵里真正所匮乏的是什么,所需用的是什么,并且表明我们迫切的渴慕,那我们就得以借着祷告与神真实的联结交通,神必会照着我们「所需用的」加给我们。

更多了解请参阅解经:合神心意的祷告(一) 

Q

我该怎样祷告?

A

圣经中的「主祷文」告诉我们如何祷告。祷告为我们心中真实的灵里需用去祈求,不要受世俗的搅扰,用心灵和诚实与神交通。

当我们不知怎样祷告时,看看圣经里主耶稣的教导「你们祷告的时候,要说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上,我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶」「路11:2-4」。主祷文大概的意思就是,祈求我们尊荣、圣洁、崇高的神,愿神的国降临在我们里面,由神在我们属世的肉体中掌权做我们的主,行使属天的能力。「我们日用的饮食」并不是我们肉体所需要的饮食供应,而是我们灵里所需。主耶稣就是我们的灵粮,我们每天都要吃主耶稣的身体、喝主耶稣的血,也就是谨遵圣经里主耶稣的教诲且明白他为我们死而复活的真意。我们也要效法他,每天都要舍己、背起十字架跟随他。也求神让我们脱离罪的辖制,让我们得以饶恕所有亏欠我们的人,不要让我们再被属肉体的私欲所引诱试探,救我们脱离一切凶恶的罪的捆绑,让我们的灵里得释放、身体得医治。

而且我们祷告时要进我们的「内屋」,「内屋」就是我们的内心,「关上门」就是不要让外事外物搅扰我们,让我们的灵与属世的环境隔绝开,为我们心中真实的灵里需用去祷告祈求。因为「神是个灵所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他」「约4:24」,「暗中的父」神与我们同在,只是我们看不到他,但是我们的一切心思意念,我们的神都知晓,神会察看我们的祷告是否出于心灵和诚实,合神心意的他必然悦纳。更多了解请参阅解经合神心意的祷告(二)

Q

上帝真的会对我们说话吗?

A

首先信神认识神,才能相信神会跟我们说话。但要全然相信神真正认识神,才能分辨我们听到的话,是出于神的还是出于人的。

我们常会听说,有基督徒可以听到神对他讲话。确实,神会对我们说话,而这个「说话」不一定是真的听到神对我们说,神会通过意念、异梦、异像、旁人之口或某件事情来传达他给我们的启示。但有时我们并不能判断这是来自于神的还是来自于人的,那是因为我们还没有完全认识神,对神的信心也不足。即便我们信主多年,即便我们通过读经听道,我们以为我们已经是很相信神也很认识这位神了,但这个信还是常常不足,还不足以真正认识神,要真正认识神才能明白神的心意,当我们明白神的心意,自然就知道哪些是出于神的了。

我们知道圣经也被人称做预言书,旧约是由神的先知们写成的书,新约是由耶稣的门徒们写成的书,他们有共同的特点,都是被圣灵膏抹过的人,而旧约提到的「弥赛亚」和新约的「基督」本就是受膏者的意思。所以,他们都是被神拣选的对神大有信心者,他们才可以被圣灵充满,直接在灵里与神交通,领受神的话语并且发出预言。「他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为我们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给我们的人,现在将这些事报给我们」「彼前1:12」。所以我们要想与神心意相通,懂得神通过不同的方式跟我们所说的话,就要祈求神赐我们大信心,这个大信心就是纯然无伪的信心。求圣灵更新且充满我们,求圣灵赐我们智慧和启示,「从此我们就可以认出真理的灵和谬妄的灵来」「约一4:6」,我们也就可以判断那些意念、话语,是来自于神的还是来自于人的了。

Q

自杀的人都会下地狱吗?

A

人的生死不由人,一切都是神的掌握。所以人死不在于何种死法,可朽坏的肉体归于尘土,不朽坏的灵归于神,经过神的审判,圣洁的灵得永生,邪恶的灵下地狱。

圣经里最让人们熟知的「自杀」,就是犹大之死。而犹大的死我们看是自杀,但其实人的生死不由人,「无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期」「传8:8」。耶和华神说「你们如今要知道:我,惟有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来」「申32:39」。我们的救主基督耶稣也说「复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活」「约11:25」。一切都是神的掌握,我们都是被神制造的器皿,神造我们每一个器皿所赋予的使命不同,我们所呈现的属肉体的生命状态也不同。因为「窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中」「罗9:21-24」。「窑匠」就是我们的神,我们可以被神造为预备遭毁灭的卑贱器皿,也可以被神造为预备得荣耀的贵重器皿。当我们在世的使命完成,肉体终会回归为尘土,「尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的 神」「传12:7」。而犹大作为神所使用的器皿,在他的使命完成后神就歇了他世上的工。

Q

死人会复活?

A

​死人复活,虽然我们没有亲眼所见,但是作为信徒,我们相信在神凡事都能,因宇宙万物都是他创造的,我们只要信。但我们要知道圣经里面很多比喻,在现实世界中所发生的人事物都具有其属灵的喻义,而这才是圣经所要传达给我们真正要义。所以我们要明白这个属灵事实,耶稣死的是肉体的罪身,复活的是灵,他已经胜了这个世界,他战胜的就是人的自我私欲,复活的就是神的灵,真理的圣灵。

肉体的医治和复活不是我们真正所追求的,因为肉体时无益的,叫人活的乃是灵。人的灵魂被医治、得救赎、灵里重生、属灵的眼睛被打开这才是我们真正所渴慕的。我们常常感到我们内心好像有两个我,一种是积极正面的,一种是消极负面的。正面的「我」是增强我们的自信和减少负面情绪的; 而负面的「我」会影响到我们的情绪、能力,人际关系甚至健康都处于一个消极的状态。这两个「我」,一个是属肉体的「人的意念」,一个是属灵的「神的意念」,这两个灵与肉的「我」常常都会交战,而属肉体的又常常会占上风,所以我们感叹人生在世就是劳苦愁烦。而这个世界的王就是是魔鬼,魔鬼就是私欲,人常常被私欲牵引陷入罪里,罪即长成就生出死来,那叫我们灵里死的就是罪。主耶稣的死而复活,就是他「已经把肉体连肉体的邪情私欲钉死在十字架上了」「加5:24」,死去的是肉体的罪身,复活的是灵,主耶稣已经胜了世界,他战胜的就是人的自我私欲并涂抹掉一切罪。当灵里复活,我们今生就会离苦得乐,来世有永生的盼望。我们只要相信主耶稣并跟随他,灵魂就能得救。

所以耶稣说「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」「路9:23」。这个「舍己」,就是要舍弃我们里面属血气肉体的「我」,而这个「我」从我们出生到成年,就渐渐做了我们的主,所以我们要把这个让「我」做我们主的「旧人」,更新成为要「神」做我们主的「新人」。主耶稣的教导就是让「我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。不要容罪在我们必死的身上作王,使我们顺从身子的私欲」「罗6:6,12」。那死去的「旧人」是必朽坏的,复活的「新人」 是不朽坏的,而这个「新人」其实就是神起初创造我们时的样子,这就是出死入生的灵里复活。

Q

人的一生真的是被神命定了吗?

A

神从创立世界以前,就预先定旨一切,包括我们都是被神命定好的,我们在世生命的年限、一生的财富、所遇见的人和事都是命定。

主耶稣按着神的定旨去完成神的救赎使命,犹大、彼得等门徒以及那些祭司文士、官兵、强盗和围观的人也是按着神的定旨去完成他们在这个大使命中的不同角色。彼得三次不认主,虽然彼得并不想这样,但神就让他发生了,并不以人的意志为转移;另外神的使徒保罗本来做着自己的差事,在我们看来是逼迫基督徒的,但在当时的世人看来是一份对生活有保障的工作,我想他自己的人生计划中肯定没有、也想不到,有一天就突然就被神选用做使徒了。在人看来他成为神的仆人后,不仅在这个世界上居无定所、反而自己遭受很多逼迫、他没有了世人所以为的保障,但他在神里却享有平安喜乐、得恩赐、得满足。这都不以人的意志为转移,神让你做你就会做,神让你改变,你就会改变。

神说「我造天我造地,又造人在地上,我亲手铺张诸天,天上万象也是我所命定的」「赛45:12」,「我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来」。所以「除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗」?「嗐!你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事」「雅4:13-15」,「我们生活、动作、存留,都在乎他」徒17:28。所以我们活在今生就要顺服于神的命定。

而作为被神拣选的基督徒,就是「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的」「弗1:4-11」

Q

犹太人就是指以色列人吗?

A

是的,现今以色列民族留存下来的后代均称为「犹太人」。

「以色列人」源于西伯来人亚伯拉罕的后代雅各。「创世记」中记载,在一天夜里「有一个人来和雅各摔跤,直到黎明,那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了」「创32:24-25」。那人要离开,但雅各说「你不给我祝福,你就不要离去」,所以那人说「你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与 神与人较力,都得了胜」「创32:28」。从此雅各便以「以色列」为名。后来,雅各娶妻纳妾,共生了12个儿子,发展成12个部落,统称「以色列人」。到了公元前1025年,以色列人建立了统一的王国。但据旧约记载,由于所罗门王不忠于神,引起神的愤怒兴起敌人分裂他的国、使他的后裔患难。在公元前930年,北方10支派占据以撒玛利亚为中心的地区组成北国以色列,南方的犹大支派与便雅悯支派占据以耶路撒冷为中心的地区组成南国犹大。公元前722年,北国为亚述所灭,10个支派流散异邦后,便消失于圣经的记载。之后到公元前586年,南国犹大国也消亡了。

「犹太人」”Jew“来自希伯来文「犹大」”Judah|一词的希腊文与拉丁文译名,因为被掳(巴比伦之囚)归回本地的以色列人大多是犹大国的,他们经历了希腊化和罗马化时期,最初只是希腊、罗马人对犹大人的蔑称,后逐渐为世界通用,失去贬义,凡以色列民族留存下来的后代均称为「犹太人」,于是犹太人与希伯来人、以色列人一脉相承,沿用至今,成为对以色列这个民族的统称。「犹太」也在新约圣经中出现,坚守圣经旧约律法的犹太教是以色列人的特有宗教,也因此以色列人被称为犹太人,新约中的法利赛人、撒都该人、 奋锐党就是犹太教中不同的派别。当今犹太人的宗教信仰主要还是犹太教,但也有少部分人转信其他宗教,如基督教等,亦有不少犹太人是无神论者,但仍会保留犹太传统。(这里犹太人的部分解释参考来源于google)

一次得救永远得救吗?
我该怎样祷告?
神的国什么时候降临?
真的有永生吗?
现在是末世吗,耶稣来了吗?
上帝真的会对我们说话吗?
自杀的人都会下地狱吗?
为什么神没回应我的祷告?
祷告可以求财富吗?
犹太人就是指以色列人吗?
犹大卖主,他得救赎了吗?
死人会复活?
人的一生真的是命定吗?
如果您有任何问题或见解,都欢迎给我们留言!

谢谢您的留言!

bottom of page